Здоровье
Эндокринолог назвала цельнозерновые крупы защитниками суставов
При болях в суставах стоит отдавать предпочтение цельнозерновым. Рафинированные крупы усилят воспаление и болезненные ощущения. Об этом рассказала эндокринолог Анжела Толмасова.
В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. После обработки остаются простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, трансформируясь в сахара.
Известно, что употребление белого риса, сдобы, пирожных приводит к усилению воспалительных процессов, причем не только в суставах. В то же время цельнозерновые на воспаление никак не влияют.
По словам врача, в цельном зерне содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. А клетчатка выводит компоненты «плохого» холестерина. Отдавая предпочтение цельнозерновым, можно снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее диетологи назвали сладость для укрепления костей.
Авторы
Темы
Врачи, Диеты и ЗОЖ, Еда