Врач назвал 5 согревающих и снижающих холестерин зимних блюд | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:56, 17 ноября 2023

Здоровье

Врач назвал 5 согревающих и снижающих холестерин зимних блюд

Врач Завьялов назвал согревающие продукты на зиму, которые снизят холестерин

Зимой актуальными становятся согревающие блюда. Некоторые из них помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который зачастую становится причиной сердечно-сосудистых болезней. Врач общей практики Юрий Завьялов рассказал, каким продуктам стоит отдавать предпочтение.


1. Каши

Овсяная, ячневая и перловая каши помогут не только контролировать показатели крови, но и благотворно скажутся на пищеварении. Овес и ячмень содержат большое количество растворимой клетчатки, которая связывает холестерин в пищеварительной системе и выводит из организма.

Эффект от употребления каш возрастет, если добавить к блюду орехи. Содержащиеся в них ненасыщенные жиры также помогут нормализовать уровень холестерина.

2. Жирная рыба

Польза рыбы объясняется высоким содержанием в ней омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Именно они борются с «плохим» холестерином, снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

По словам врача, оптимально включать рыбные блюда в меню два раза в неделю или чаще. К жирным видам относятся скумбрия, осетровые, сельдь, форель, горбуша, хек и другие.

3. Зеленый чай

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, благотворно отражается на состоянии организма. Активные компоненты напитка препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

«Нельзя назвать точную дозу напитка. Две-три чашки в день в любом случае будут полезны для организма», — отметил специалист.

4. Специи

Особенно полезными для сердца и сосудов будут чеснок, корица и куркума. Специи придадут особый вкус блюдам и создадут согревающий эффект, что особенно важно зимой.

«Вещество аллицин в чесноке замедляет выработку холестерина в печени. Умеренное количество специй рекомендуется добавлять в еду или напитки каждый день», — рассказал врач.

5. Карри

Это традиционное восточное блюдо — тушеные овощи, бобовые или мясо в подливе из пряных трав. Сочетание растительных продуктов с пряностями делают карри особенно полезным для сосудов.

Фасоль, чечевицу и горох необходимо включать в рацион регулярно, уверен Юрий Завьялов. Растворимая клетчатка и растительный белок снизят содержание «плохого» холестерина.

Ранее ученые назвали три специи, которые могут снизить холестерин.


50

4

0

2

6

3



обновлено: 09:56, 17 ноября 2023

Темы

Врачи, Холестерин, Диеты и ЗОЖ