Здоровье
Каши быстрого приготовления назвали бесполезными
Нутрициолог Куликов: термическая обработка «быстрых» каш уничтожает витамины
Быстрая овсянка не равна полезной еде. Нутрициолог Дмитрий Куликов, кандидат технических наук и директор института РОСБИОТЕХ сообщил «Газете.Ru», что в кашах «за три минуты» практически нет витаминов, а манная каша содержит минимум микроэлементов и может мешать усвоению витамина D.
По словам Куликова, хлопья, которые достаточно залить кипятком, изготавливаются из зерна, расплющенного в тонкие пластины и прошедшего термическую обработку. В процессе продукт теряет питательные вещества, поэтому в таких кашах практически нет витаминов и клетчатки.
Специалист отметил, что действительно полезной остается овсянка долгой варки, особенно «Геркулес». Он подчеркнул, что в ней сохраняются витамины группы B и E, пищевые волокна, растворимая клетчатка — бета-глюкан, улучшающий работу кишечника, а также углеводы-пентозаны, которые обволакивают желудок и помогают пищеварению.
«Если потребитель выбирает «Геркулес» с высокой продолжительностью варки — такая каша станет отличным источником витаминов группы B и E, пищевых волокон, снижающих уровень вредного холестерина», — отметил Куликов.
Нутрициолог посоветовал при покупке овсянки внимательно читать состав и срок годности: для хлопьев в картонной коробке он составляет до четырех месяцев, в целлофановой упаковке — до года. Просроченный продукт лучше не использовать.
Куликов добавил, что манная каша для взрослых малополезна: в ней много глютена, а микроэлементов, витаминов и белка минимальное количество. Кроме того, она способна снижать усвоение витамина D.
Для улучшения качества сна и легкого засыпания следует есть определенные продукты, рассказала практикующий нутрициолог, медицинский редактор и эксперт компании Biogena Ирина Попкова. Она посоветовала ужинать блюдами с индейкой, бананами и киви.