Здоровье
Молоко, яйца или насекомые: чем вегетарианцу компенсировать нехватку белков
Эндокринолог Вараева: растительные имитаторы мяса не заменят животный белок
Организм человека нуждается в питании и растительного, и животного происхождения, рассказала кандидат медицинских наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-эндокринолог Юргита Вараева.
Растительные продукты, имитирующие мясо, не должны рассматриваться как попытка заменить животный белок. Они могут только разнообразить рацион. При этом лучше усваиваются яичный и молочный белки, приводит слова эксперта RT.
Жители регионов с традицией вегетарианства, например, в Индии, могут полностью удовлетворить потребности в белке благодаря ее разнообразию и комбинации различных источников растительного белка. Однако в других регионах диетологи рекомендуют разрабатывать вегетарианский рацион с учетом белкового содержания и советуют употреблять яйца и молочные продукты.
Пока искусственно выращенное мясо из живых клеток остается дорогостоящей экзотикой, но с развитием технологий и снижением стоимости производства такие продукты могут стать доступными. При этом научных исследований, подтверждающих безопасность и пищевую ценность такого мяса, пока не так много.
Еще одним источником пищевого белка стали насекомые — при условии, что их правильно обрабатывают и готовят. Этот ресурс уже разводится в промышленных масштабах, он доступен и разнообразен. Сушёные кузнечики, сверчки и прочие виды насекомых обладают высоким содержанием белка, что делает их одним из ценных источников питательных веществ.
Ранее врачи рассказали, какие восемь продуктов поддержат здоровье щитовидки. Отмечается, что все они — вкусные.