Наука против колбасы: онколог предупредил об опасности переработанного мяса для поджелудочной железы | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Наука против колбасы: онколог предупредил об опасности переработанного мяса для поджелудочной железы

Онколог Черемушкин объяснил роль колбасы и сосисок в развитии рака

Переработанное мясо наносит непоправимый вред поджелудочной железы, вплоть до развития злокачественных новообразований. Об этом заявил старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. Он также предупредил о вреде сладких напитков и фастфуда, пишет NEWS.ru.


Рак поджелудочной железы — один из самых коварных. Его сложно обнаружить и довести до устойчивой ремиссии. Симптомы включают боли в животе, пожелтение кожи и зуд. Быстрое похудение и проблемы со стулом также могут свидетельствовать о заболевании.

Чаще всего от него страдают курящие люди с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни. В целях профилактики рака поджелудочной особое внимание следует уделить питанию. Нужно снизить до нуля употребление колбас, сосисок и консервантов. Предпочтение следует отдать овощам и фруктам. Также стоит отказаться от сладких напитков и фастфуда, отметил Черемушкин.

Онколог добавил, что занятия физкультурой могут помочь в профилактике заболевания. Необходимо вести активный образ жизни и отказаться от курения и алкоголя. По возможности, стоит обратиться к диетологу, чтобы он составил подходящую диету.

Кстати, ранее диетолог Королева также связала употребление консервов с повышением риска развития рака.


10

1

1

0

3

2



Темы

Онкология, Ученые, Врачи, Диеты и ЗОЖ