обновлено: 09:56, 14 ноября 2023
Здоровье
Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут от «плохого» холестерина
Гастроэнтеролог Кашух поделилась диетой для снижения уровня холестерина
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к болезням сердца и сосудов. В то же время его полезная «модификация» необходима человеку для нормальной жизнедеятельности. Сохранить баланс веществ в организме поможет здоровое питание. От каких продуктов лучше отказаться, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Плохой» холестерин (ЛПНП) опасен тем, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Накопление вещества происходит, если в организм его поступает слишком много. Больше всего холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения.
В день лучше съедать не более 85 граммов нежирного мяса, посоветовала врач. Например, мясо птицы примерно в два раза менее жирное, чем свинина или говядина.
Способы, которые позволят снизить долю жирных блюд в рационе:
- С курицы или индейки лучше снимать кожу, а с кусков свинины или говядины — срезать лишний жир.
- Диетическими будут мясные блюда, приготовленные на пару или сваренные.
- При запекании желательно, чтобы жир стекал, а не скапливался вокруг кусков еды.
- Овощи не стоит тушить вместе с мясом, поскольку они хорошо впитывают жир. Их можно приготовить отдельно.
- Прежде чем подавать к столу мясной суп, лучше предварительно снять плавающий сверху жир.
- Важно сократить долю сосисок и колбасы в рационе, поскольку в них жира значительно больше, чем в отварном мясе.
- Стоит отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам.
- В картофельное пюре лучше добавить нежирный йогурт вместо сливочного масла или молока.
- В желтках яиц содержится много холестерина. Три яйца в день для взрослого человека будет вполне достаточно.
В растительном масле и морепродуктах содержатся полезные полиненасыщенные жиры. Такие продукты должны присутствовать в рационе в первую очередь, добавила гастроэнтеролог.
«А овощи, фрукты, бобовые и злаки помогут нормализовать пищеварение и снизить содержание холестерина в крови, — рассказала Екатерина Кашух. — С этой точки зрения особенную ценность представляет вещество пектин. Его много в яблоках, апельсинах, сливах, капусте и моркови, фасоли и горохе».
Важно сократить потребление алкогольных напитков, подчеркнула врач. В них нет холестерина, но при попадании спирта в организм происходит усиленная выработка липопротеинов низкой плотности в печени. Результатом становится повышение «плохого» холестерина.
Ранее эндокринолог назвала сухофрукт, снижающий холестерин и риск инфекций.