обновлено: 09:08, 26 декабря 2023
Здоровье
Индусы назвали 5 продуктов для улучшения работы мозга
India TV: жирная рыба и куркума снизят риск развития болезни Альцгеймера
Мозг — двигатель, управляющий нашими мыслями, чувствами и действиями, и его производительность зависит от качества «топлива». Сложные рецепты не понадобятся, достаточно разнообразить рацион несколькими полезными продуктами, пишет India TV.
- Черника содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, улучшающие память и мышление. Исследования показывают, что постоянное употребление черники может замедлить процесс старения мозга и защитить его от окислительного стресса.
- Жирная рыба — лосось, форель и сардины — богата жирными кислотами омега-3, которые уменьшают риск снижения когнитивных функций и даже могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Рекомендуется включать жирную рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю для поддержания здоровья мозга.
- Темный шоколад содержит флавоноиды, кофеин и антиоксиданты, которые способствуют улучшению памяти и когнитивных функций. Но употреблять шоколад нужно в умеренных количествах.
- Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на здоровье мозга. Некоторые исследования показывают, что куркумин, придающий оранжевый цвет специи, может преодолевать гематоэнцефалический барьер и способен удалять амилоидные бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.
- Яйца — универсальный и питательный продукт, богатый различными питательными веществами, включая холин — предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важного для регуляции настроения и памяти. Включение яиц в рацион поможет обеспечить достаточное потребление холина, поддерживающего нормальную работу мозга.
Ранее ученые рассказали, как омолодить мозг тремя простыми действиями.