Здоровье
Поздний завтрак и ужин наносят серьёзный вред здоровью
Учёные связали время приёма пищи с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Время приёма пищи может оказать значительное влияние на возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таковые данные исследования, проведённого французскими и испанскими учёными и опубликованного в Nature Communications.
Анализ информации о более чем ста тысячах взрослых позволил исследователям выявить, что поздний, после девяти утра завтрак и ужин после девяти вечера ассоциировались с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений, особенно у женщин, цитирует итоги Planet Today.
Циркадные периферические часы, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы, синхронизируются с ежедневными циклами питания и голодания. Исследователи предположили, что более ранний график приёма пищи и увеличение периода ночного голодания могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наше исследование указывает на потенциальные пользу от более раннего графика приёма пищи и комбинирования более продолжительного ночного голодания с ранним последним приёмом пищи, а не пропуском завтрака, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнули учёные.
Ранее диетологи рассказали, как сбросить вес без строгой диеты.