обновлено: 13:31, 22 декабря 2023
Здоровье
Новогоднее блюдо поможет избежать остеопороза женщинам за 50
Daily Express: брюссельская капуста снизит риск остеопороза у женщин старше 50
Брюссельская капуста не относится к числу популярных овощей. А зря. В мини-кочанчиках содержится богатый набор витаминов, минералов и антиоксидантов. Британские диетологи подтвердили, что брюссельская капуста поможет поддержать иммунитет и снизит риск развития остеопороза, пишет Daily Express.
В брюссельской капусте много клетчатки, железа, фосфора, калия, кальция, магния, а главное — есть витамины A, C, K и фолиевая кислота, которые способствуют здоровью иммунной системы, костей и кожи. Кроме того, по словам диетолога Рози Мартин, одно из уникальных преимуществ овоща, который стал в Британии одним из традиционных украшений рождественского стола, а в обычное время используется мало, — защита от развития остеопороза.
«Благодаря высокому содержанию витамина К, брюссельская капуста поддерживает здоровье костей, что, в свою очередь, может способствовать защите от изнурительного остеопороза в более позднем возрасте. Это особенно важно для женщин после менопаузы», — подчеркнула Рози Мартин.
Эксперт отметила, что достаточно ежедневно употреблять около 80 г брюссельской капусты, в том числе пару раз в неделю вместе с другими овощами. Больше есть не стоит: обилие клетчатки может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Но при желании можно постепенно увеличивать количество капусты в рационе.
Диетолог Люсия Стэнсби добавила, что лучший способ сохранить все питательные вещества в брюссельской капусте — приготовить ее на пару. Обжаривать овощи вредно — из них улетучится витамин С, чувствительный к высоким температурам, а поджаристая корочка будет содержать токсичные соединения.
Ранее эксперт оценил пользу брюссельской капусты для похудения.