обновлено: 12:20, 10 января 2024
Здоровье
Сладкая иллюзия: коричневый сахар оказался не полезнее белого
USA Today: диетологи опровергли мнение о пользе коричневого сахара
В поисках альтернативы белому сахару люди нередко останавливают свой выбор на коричневом. Однако специалисты уверены, что принципиальной разницы между этими продуктами нет. Мнения врачей о пищевой ценности коричневого сахара приводит USA Today.
«Оба вида сахара получают из одних и тех же растений, — пояснил диетолог, доктор медицинских наук Кейт Зерацки». — Коричневый оттенок объясняется присутствием патоки, которая образуется в процессе переработки сахарного тростника или сока свеклы».
В темно-коричневом сахаре около 6,5% патоки, в светло-коричневом почти в два раза меньше — 3,5%. В патоке присутствует ряд микроэлементов — железо, кальций, магний, медь, селен, марганец, витамины группы В, калий, но их содержание в продукте незначительно. «Питательная ценность коричневого сахара мала. Ошибочно думать, что он полезнее белого», — отметил диетолог Джен Мессер.
Энергетическая ценность обоих видов сахара также примерно одинакова: в чайной ложке коричневого — 15 ккал, белого — 16 ккал. А значит, диетические рекомендации к употреблению обоих продуктов не различаются.
Ранее индийский диетолог раскрыл 5 простых секретов долголетия.