Здоровье
Существуют ли продукты для долголетия: мнение диетолога
Диетолог: на долголетие влияет качество питания, а не конкретные продукты
Долгожители называют еду и напитки одним из секретов для продолжительной жизни. Некоторые советы старожилов прокомментировала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Продолжительность нашей жизни определяют очень многие факторы, в том числе генетика. Но экспрессия генов весьма ограничена. Гены, которые определяют нам ту или иную продолжительность жизни, работают до 35 лет, и мы сами может оказывать на них влияние. После тридцатипятилетнего возраста экспрессия генов поддерживается только благодаря тому образу жизни, которым мы воздействуем на их работу. И поэтому даже хиленькие гены мы можем сделать сильной составляющей нашего организма», — приводит слова врача Общественная Служба Новостей.
Королева отметила, что именно комбинация факторов влияет на срок жизни.
«Питание, окружающая среда, наличие физической нагрузки, достаточный сон, управление стрессом, принятие себя и своего возраста, помощь близким, общение с ними, и, как следствие, желание жить и быть полезным ещё кому-то. Во всех смыслах долголетие определяется многими факторами, и питание — лишь один из них», — подчеркнула специалист.
Именно поэтому нет каких-то особых продуктов, которые гарантируют здоровье и долгую жизнь. Но питанию необходимо уделять внимание — оно должно быть разнообразным, регулярным, сбалансированным.
«Естественно, предпочтение следует отдавать натуральной пище с щадящей обработкой для сохранения всей питательной ценности. Лучше избегать рафинированных продуктов, пресыщенных глютеном, жиром в сочетании с солью и сахарами, и всеми прочими добавками, которые могут содержаться в еде, созданной промышленным способом», — говорит Королева.
При этом сезонные продукты из местности, где живёт человек, гораздо полезнее и легче усваиваются. Важна и вода — она гасит факторы воспалительного характера.
В рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, и, конечно, натуральные источники белка: мясо, птица и рыба.
Ранее была названа причина 70% смертей в мире. По мнению исследователей, сосиски и колбасы вызывают риск ожирения, атеросклероза и диабета.