0°C
Салехард

Здоровье

Трёхлетней девочке из Лабытнанги срочно требуется донор костного мозга

С просьбой спасти жизнь трехлетней малышке из Лабытнанги к ямальцам обратилась региональная организация волонтеров-медиков.


Девочке диагностировали серьезное онкологическое заболевание, ей срочно требуется пересадка костного мозга. Сейчас идут поиски донора.

Как объясняют медики, донором может стать любой человек без вредных привычек, генетических и серьезных хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого просто нужно сдать кровь на типирование. В процедуре нет ничего страшного и опасного для донора. Если исследования покажут совместимость по генам, то донорская помощь спасет жизнь ребенка.

В Национальный регистр доноров костного мозга входит более 500 ямальцев. Тем, кто уже состоит в регистре, не нужно повторно проходить процедуру донации.

Вступить в ряды доноров костного мозга можно и «бескровно» — с помощью мазка изо рта. Сделать это можно, например, в центре «Инвитро» в Салехарде.

Как отмечают медики-волонтеры, найти в России донора очень сложно, поэтому так важна отзывчивость на беду малышки каждого жителя Ямала.

Сдать кровь на типирование можно на станциях переливания крови в Губкинском, Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое и Надыме. Как рассказала региональный координатор волонтеров-медиков Ямала Милана Зандукаева, для участия в акции жителей других населенных пунктов скоро подключатся и местные медучреждения. К поискам донора присоединились также волонтеры-медики всего Уральского федерального округа.

В округе двое детей успешно перенесли пересадку костного мозга. Игорь и Артур из Ноябрьска чувствуют себя хорошо и даже дружат со своими заграничными донорами костного мозга.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Волонтёр из Ноябрьска выиграла стажировку и получит рекомендацию из Минздрава


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Лабытнанги, Новости Ямала, Спасение