обновлено: 04:31, 27 декабря 2023
Здоровье
Ученые перечислили продукты из рациона долгожителей
Залог долгой и здоровой жизни — правильное питание. Диета долголетия предполагает преобладание растительных продуктов и минимум сладкой, соленой и жирной пищи. Научные исследования доказали, что такой подход к питанию снижает риск хронических заболеваний, улучшает когнитивные функции и даже замедляет старение.
Основанная на вековых традициях питания диета долголетия включает пять групп продуктов, их приводит портал Longevity со ссылкой на научные исследования.
1. Цельнозерновые. В течение тысячелетий основным продуктом питания для человека были цельные злаки. В необработанном виде они включают три компонента: отруби, зародыши и питательная ткань зерна. Каждый из них богат питательными веществами.
Пищевые волокна цельнозерновых регулируют пищеварение и насыщают, способствуют снижению холестерина. Витамины и микроэлементы обеспечивают здоровье нервной и кровеносной систем. Магний необходим для нормальной работы мышц, а селен действует как антиоксидант. Благодаря низкому гликемическому индексу, цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови.
Стоит обратить внимание на следующие цельнозерновые: киноа, ячмень, овсянка, коричневый рис.
2. Сезонные овощи. Собранные в пик своего развития они особенно вкусны и богаты питательными веществами, а кроме того, продаются по доступной цене.
К весенним продуктам можно отнести спаржу, горошек, редис, шпинат, различную зелень. Летом приветствуются помидоры, болгарский перец, цукини и баклажаны. Осенние продукты — тыква, капуста, свекла. Зимой по-прежнему актуальны различные виды капусты, а также морковь и кабачки.
3. Клубни и корнеплоды. Картофель, топинамбур и батат можно назвать скрытыми от глаз «питательными жемчужинами».
Благодаря сложным углеводам в своем составе, они обеспечивают организм энергией. Пищевые волокна обеспечивают здоровье пищеварительной системы. Клубни богаты витаминами и минералами, в частности, калием и магнием.
4. Орехи. Небольшие, но питательные орешки станут удачным дополнением ко многим блюдам.
Как источники омега-3-жирных кислот они стимулируют работу мозга. Ненасыщенные жиры в составе орехов снижают вредный холестерин. Растительные белки играют основную роль в восстановлении мышц.
Специалисты относят к числу наиболее полезных миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук. Их можно добавлять в йогурты, салаты или десерты.
5. Бобовые. Фасоль и другие бобы известны идеальным сочетанием белка и клетчатки. По этой причине их зачастую включают в рацион вегетарианцы.
К популярным сортам бобовых относят черную и обычную фасоль, нут, чечевицу.
Помимо включения в рацион перечисленных продуктов, необходимо ограничить употребление пищи, содержащей искусственные консерванты, вредные жиры и сахар. Из напитков стоит отдавать предпочтение воде и травяным чаям. Не стоит забывать о физической активности, а от вредных привычек лучше отказаться.
Ранее мы рассказали о секретах китайского долголетия.