обновлено: 12:05, 07 ноября 2023
Здоровье
Учёные рассказали, как на самом деле мясо влияет на холестерин
Ряд зарубежных учёных (Siri-Tarino P.W., Houston M.C., Roussell M.A.) заявили, что мясо может помочь снизить холестерин.
Во-первых, в мясе много белка. Он является важным питательным веществом для организма. Исследования показывают, что потребление белка способствует уменьшению «плохого» холестерина.
Во-вторых, в красном мясе много магния и железа, являющихся важными микроэлементами для организма.
В-третьих, если брать нежирное мясо (индейка или курятина без кожи), то его употребление позитивно скажется на показателях холестерина в крови.
В это же время другие ученые считают, что мясо надо исключить из рациона.
В 2019 году в журнале Nutrients вышла статья, в которой американские ученые призывали отказаться от красного мяса. Употребление даже 50 гр в день, указывали они, повышает риск преждевременной смерти.
«Совместное потребление красного и обработанного мяса было связано со смертностью от всех причин и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний», — указывали исследователи.
«Красное мясо особенно вредно для людей с повышенным уровнем холестерина. Оно содержит как насыщенные жиры, так и холестерин, которые при чрезмерном потреблении вместе могут вызвать повышение холестерина в крови. Это также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмирует профессор Цзинан Банна в интервью Al Arabiya (переведено «ИноСМИ»).