Врач назвала продукты, на которые начхать | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:01, 05 марта 2024

Здоровье

Врач назвала продукты, на которые начхать

Терапевт Якушкина перечислила самые аллергенные продукты

Коровье молоко, яйца и рыба относятся к наиболее аллергенным продуктам.


Как уберечься от проявлений аллергии, рассказала терапевт Светлана Якушкина. Ее слова приводит «Газета.Ru».

По словам врача, начавшаяся в детстве пищевая аллергия нередко сохраняется в течение жизни. Проявления могут быть различны — от насморка и кашля до анафилактического шока. На возникновение симптомов влияет ряд факторов: аллергенность продукта, состояние иммунитета, наследственность.

Коровье молоко, рыба и яйца считаются самыми сильными аллергенами. Хорошая новость в том, что некоторые продуты становятся менее аллергенными после термической обработки. Однако так происходит не всегда. Например, морепродукты сохраняют аллергенность даже после воздействия температуры.

Специалист обратила внимание, что речная рыба менее аллергенна, чем морская. В яйцах наибольшую опасность представляет белок. При этом варка в течение получаса снижает аллергенность яиц.

В числе других сильных аллергенов: орехи (особенно арахис), куриное мясо, мед, грибы, цитрусовые, красные ягоды, виноград, шоколад, кофе, помидоры, свекла, морковь, зерновые (особенно рожь и пшеница). Опасность злаковых в том, что они содержат глютен, то есть даже макароны и каши способны вызвать аллергию.

Профилактику аллергии у ребенка матери необходимо проводить еще во время беременности. Диеты стоит придерживаться и во время грудного вскармливания. Важно также исключить сильные аллергены из рациона ребенка в его первые годы жизни.

Ранее специалисты объяснили, почему аллергия может проявиться в любой момент.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:01, 05 марта 2024

Темы

Еда, Безопасность, Диеты и ЗОЖ, Врачи