обновлено: 08:54, 12 августа 2023
Здоровье
Врач рассказал, чем зеленый чай лучше черного
Диетолог Лысенков рассказал о преимуществах зеленого чая перед черным
Зеленый и черный чай производят из одного и того же растения — Camellia sinensis. Есть некоторые отличия в процессе обработки и химическом составе, что придает каждому из видов уникальные свойства и преимущества.
Врач-диетолог Андрей Лысенков объяснил, почему зеленый чай часто считается более полезным.
Содержание антиоксидантов
Зеленый чай обладает высоким содержанием полифенолов, включая катехины — типы антиоксидантов, которые могут защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток. Есть в листьях зеленого чая них и особый полифенол — эпигаллокатехин-галлат (EGCG), обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Меньшая степень окисления
В процессе обработки зеленый чай не проходит процесс окисления, которому подвергают листья при производстве черного. Благодаря этому, продукт сохраняет большую часть природных полифенолов и других биологически активных веществ.
Улучшение метаболизма
Существует множество научных исследований, подтверждающих, что этот напиток помогает улучшить обмен веществ, стабилизировать массу тела, удерживая ее под контролем без строгих диет. А индийские ученые подсчитали, что в одной кружке зеленого чая содержится 20-45% полифенолов, из которых 60-80% составляют катехины — главные борцы со старением организма.
Поддержка сердечно-сосудистого здоровья
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный. Некоторые исследования также показывают, что зеленый чай может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, тромбообразований и гипертонии.
Избавление от стресса
Зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая может оказывать благотворное влияние на снижение уровня стресса и улучшение настроения, способствует расслаблению и улучшению концентрации.
Важно отметить, что и зеленый, и черный чай обладают своими полезными свойствами, которые зависят от сорта и качества. Немаловажную роль играют и личные вкусовые предпочтения.
В целом употребление любого чая в разумных количествах и в сочетании со здоровым образом жизни может быть полезным для организма.
Ранее гастроэнтеролог назвала продукты, которые легко притупляют чувство голода.