обновлено: 11:16, 13 декабря 2023
Здоровье
Врач Тихомирова рассказала, какие продукты бьют по мозгам
Алкоголь, гидрогенизированные жиры и сахар негативно влияют на мозг. Об этом рассказала терапевт и диетолог Елена Тихомирова.
По словам эксперта, нервные клетки способны восстанавливаться, но чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимому снижению когнитивных функций.
Гидрогенизированный жир — маргарин — также негативно сказывается на работе мозга.
«Когда человек потребляет большое количество гидрогенизированного жира, он не метаболизируется организмом, а накапливается в клетках, в том числе и в клетках мозга. Следовательно, это приводит к преждевременному их разрушению и снижению когнитивных функций», — объяснила диетолог.
Помимо этого, мозг разрушает и чрезмерное потребление фастфуда.
«Снеки, чипсы, гамбургеры и шаурма содержат большое количество жиров, углеводов, соли и различных пищевых добавок одновременно. Если к тому же их запивать напитками с высоким содержанием сахара, это приведет к развитию ожирения, которое снижает активность мозга», — подытожила специалист.
Ранее эксперты рассказали, кому нельзя есть капусту.