Зеленая угроза: эксперты рассказали, кому нельзя есть капусту | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Зеленая угроза: эксперты рассказали, кому нельзя есть капусту

Ustimespost: капуста противопоказана при гипотериозе и камнях в почках

Брокколи, цветная капуста, рукола и другие овощи семейства крестоцветных известны своими полезными свойствами. Однако людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить или вовсе исключить эти продукты из рациона. Об этом рассказали эксперты по питанию, пишет Ustimespost.


1. Пациентам с гипотиреозом небезопасно употреблять овощи семейства капустных в больших количествах, особенно в сыром виде. Зобогенные вещества в этих продуктах, нарушают функцию щитовидной железы. Снизить негативный эффект можно, сварив овощи.

2. Прием препаратов, разжижающих кровь, не сочетается с крестоцветными. В овощах содержится много витамина К, который, напротив, участвует в процессе свертывания крови.

3. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут испытывать неприятные симптомы, употребляя капусту и родственные ей растения. Присутствующие в этих овощах ферментируемые углеводы нередко вызывают вздутие живота, газы и диарею.

4. При наследственном дефиците G6PD нарушается переработка глюкозы в организме. Людям с этим генетическим заболеванием стоит ограничить употребление капустных или вовсе исключить их из меню. Содержащиеся в крестоцветных активные вещества могут вызвать окислительный процесс и распад эритроцитов в организме.

5. Пациентам с камнями в почках нужно с осторожностью включать крестоцветные в рацион. Дело в том, что в капустных присутствует большое количество оксалатов, способствующих образованию конкрементов.

6. Беременные и кормящие женщины нуждаются в разнообразном меню, однако овощи семейства капустных должны в нем присутствовать в умеренных количествах. Активные вещества этих продуктов могут оказать влияние на функцию щитовидной железы и создать риск развития заболеваний у младенца.

7. Люди с аллергией и индивидуальной непереносимостью могут столкнуться с неприятными симптомами — крапивницей, кожным зудом и затрудненным дыханием. В этом случае следует избегать употребления потенциально опасных продуктов.

Ранее мы рассказали, как не переплачивать за овощи зимой.


53

6

11

1

30

11



Темы

Еда, Болезни, Диеты и ЗОЖ, Овощи