обновлено: 11:46, 04 ноября 2023
Здоровье
Зарубежные учёные развенчали мифы о холестерине
Иностранные исследователи заявили, что люди неправильно воспринимают информацию о холестерине.
Во-первых, нельзя делить холестерин на «хороший» и «плохой». Все они являются звеньями единого процесса метаболизма, поэтому дифференцировать их на две большие группы неправильно.
Во-вторых, дисбалансы внутри организма могут быть вызваны не столько едой, сколько иными факторами. Например, генетикой, патологиями почек и печени, вирусными заболеваниями, приемом лекарств, гормональным сбоем и так далее.
В-третьих, все равно не стоит пренебрегать правильным питанием. Специалисты Mayo Clinic рекомендуют включить в рацион, например, овсянку. Она содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Кроме того, не забывайте вносить в рацион фасоль, брюссельскую капусту, яблоки и груши.
«Растворимая клетчатка может уменьшить всасывание холестерина в кровоток. 5-10 граммов и более растворимой клетчатки в день снижают уровень холестерина ЛПНП», — подчеркивают иностранные специалисты.