НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Без актировок: учеба для школьников ЯНАО проходит даже при минус 40 за окном

    23.12.2020 17:19:00

    Без актировок: учеба для школьников ЯНАО проходит даже при минус 40 за окном Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямал пришли крепкие морозы и в родительских чатах опять начались споры – отправлять или нет ребенка на занятия в школу, и кто должен дать отмашку, что ребенка можно оставить дома.

    В окружном департаменте образования напоминают: перечень температурных режимов, при которых нахождение на улице детей не рекомендовано и небезопасно, утвержден решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО от 30.11.2015. Разработана единая для Ямала таблица, по которой легко определить, безопасно или нет отправлять чадо в школу.

    d40443dd49852c71dfccfe731f970e12_1024_882.jpg

    Уроки в школах автономного округа в дни с неблагоприятными погодными условиями не отменяются. Решение отправлять ребенка в школу на занятия или оставить дома принимают только родители. Для детей, которые придут в этот день, будут организованы учебные занятия в очной форме. Приводят и уводят детей в этот день в школу сами родители – сопровождение ребенка обязательно. Если ребенок остался дома из-за морозов, либо по другим уважительным причинам, необходимо уведомить об этом классного руководителя. В таком случае обучение будет организовано с применением дистанционных технологий, сообщили «Красному Северу» в профильном департаменте.

    Так, в Ноябрьске власти заблаговременно разместили инструкцию для родителей в официальных пабликах и мессенджерах. Разъяснили, что у единой дежурно-диспетчерской службы заключен договор с метеослужбой ноябрьского аэропорта. Прогноз, который поступает в ЕДДС – самый точный. Оперативный дежурный в 6 утра и в 12 часов получает метеопрогноз, сравнивает его с табличными данными, передает информацию в СМИ, департамент образования и администрацию. В случае погодных условий, когда нахождение детей на улице небезопасно – рекомендации, наряду с прогнозом погоды, обязательно появляются в официальных группах администрации, идет бегущая строка на местном телевидении.

    Screenshot_20201223-115239.png

    В Муравленко решение о том, пойдет или нет ученик в школу, принимают только родители. На сайтах образовательных организаций размещены таблицы с рекомендуемым температурным режимом.

    – Наша задача – создать условия для информирования родителей школьников, – подчеркнула руководитель управления образования Муравленко Марина Снычева. – За жизнь и здоровье своего ребенка отвечают только они.

    В Салехарде прогноз погоды для школьников рассылает бот. Родители и ученики в окружной столице дважды в день получают сообщения о погоде на мобильные телефоны. В чате группы «Погодка» более шести тысяч человек.

    Screenshot_20201223_141159_com.viber.voip.jpg

    В Новом Уренгое информацию о режиме работы общеобразовательных учреждений при неблагоприятных погодных условиях размещают на информационных стендах, официальных сайтах и в АИС «Сетевой город. Образование». Также узнать о погодных аномалиях можно из городских групп во «ВКонтакте». С раннего утра есть возможность увидеть информацию на городских каналах городского телевидения «Импульс» и телерадиокомпании «Сигма» по бегущей строке, где помимо трансляции температуры, сообщают об опасности нахождения на улице для возрастных групп школьников. Полную информацию предоставляет и городской департамент образования.

    В Пуровском районе в помощь родителям предложено использовать интерактивный сервис, расположенный во вкладке «Дополнительное образование» – «Здоровье обучающихся и воспитанников» – «Температурный режим неблагоприятных погодных условий». В Тарко-Сале информирование о погодных условиях поддерживается бегущей строкой на телеканале РЕН-ТВ.

    В Тазовском районе в ежедневном режиме с 7 утра и до полудня мониторят температурный режим. Информацию публикуют на сайтах школ и департамента образования, в родительских чатах, в аккаунтах социальных сетей, а также на сайте администрации. Пресс-служба местной администрации сообщает, что учебный процесс даже при низких температурах не останавливается: пришедшие в школу учатся за партами, а  оставшиеся дома – занимаются дистанционно через «Сетевой город», правда, если есть стабильный интернет.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Актировки» и не только: где ямальцам узнать точную погоду?

    Все «актировки» – в приложении. Студент упрощает жизнь северянам

    «Актировки» юридически не существуют…

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...