ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Медные пластины, фрагменты печей и тигли: археологи поделились очередными находками с Тазовского городища

    13.09.2021 11:27:00

    Медные пластины, фрагменты печей и тигли: археологи поделились очередными находками с Тазовского городища Фото: НПО «Северная археология-1»
    В Тазовском районном краеведческом музее сегодня, 13 сентября, открылась выставка «Археологические исследования на территории Тазовского района». Экспозиция временная: находки нового сезона предоставили югорские ученые из компании «Северная археология-1», они не первый год занимаются раскопками Тазовского городища.

    Посмотреть на артефакты, рассказывающие о человеческой жизнедеятельности XII-XIII веков н.э., можно до 10 октября, потом экспонаты вернутся к ученым. Их нужно исследовать в специальных лабораториях, в том числе с помощью радиоуглеродного датирования – это позволит определить возраст органических останков.

    фотоИрины.JPG

    – Мы сотрудничаем с археологами второй год подряд. Кроме предметов с раскопок (их в этом году немного), представлена также фотовыставка с Тазовской литейной мастерской, – пояснил директор музея Роман Берладин.

    Археологи из ХМАО прибыли в Тазовский район в середине августа, раскопки продлились около месяца. Тазовское городище, отмечают ученые, активно разрушается, и перед исследователями стояла задача – определить варианты сохранения этого памятника.

    IMG_3834.JPG

    – Памятник, который не первый год исследует экспедиция НПО «Северная археология-1» носит название Тазовская литейная мастерская, но правильнее называть его Тазовский городок. В этом сезоне для оценки нанесенного памятнику ущерба мы использовали, в том числе, беспилотные летательные аппараты. Это позволит создать в будущем топографический план городища. Мы зафиксировали оползни по склону, трещины, которые угрожают значительными утратами культурного слоя. В местах наибольшего скопления подъемного материала было заложено шесть траншей общей площадью 60 кв метров. В результате удалось установить границы распространения разрушенного культурного слоя. Состояние памятника оценивается нами как аварийное, – рассказал «Красному Северу» руководитель научной экспедиции Иван Фролов.

    DSC_7458.JPG

    Всего за сезон ученым удалось обнаружить около 200 археологических предметов. Основная масса – это отходы металлургического производства: всплески металла, шлаки, фрагменты крицы. Найдены фрагменты металлургических печей. Но наибольшую ценность, говорят исследователи, представляют три медные пластины, слиток меди и фрагмент тигли – глиняного сосуда для плавки цветного металла. Все это указывает на то, что Тазовский городок был основан около 900 лет назад пришлым населением, которое было знакомо с основами металлургии. Кстати, координаты каждой находки фиксировались с помощью высокоточных геодезических систем GNSS, что позволит в будущем нанести все предметы на топографический план.

    Как отмечают специалисты, важность экспедиции этого года еще и в том, что она стала образовательной площадкой: пятеро студентов Ярославского государственного университета под руководством своего наставника помогали ученым в раскопках, на практике постигая суровую действительность практической работы в полевых условиях.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Тазовском городище учёные и студенты раскопали около 200 артефактов средневековья

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...