НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ ЗДОРОВЬЕ Главный профилактолог Ямала ответит на волнующие вопросы о коронавирусе в прямом эфире НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов


  • Медные пластины, фрагменты печей и тигли: археологи поделились очередными находками с Тазовского городища

    13.09.2021 11:27:00

    Медные пластины, фрагменты печей и тигли: археологи поделились очередными находками с Тазовского городища Фото: НПО «Северная археология-1»
    В Тазовском районном краеведческом музее сегодня, 13 сентября, открылась выставка «Археологические исследования на территории Тазовского района». Экспозиция временная: находки нового сезона предоставили югорские ученые из компании «Северная археология-1», они не первый год занимаются раскопками Тазовского городища.

    Посмотреть на артефакты, рассказывающие о человеческой жизнедеятельности XII-XIII веков н.э., можно до 10 октября, потом экспонаты вернутся к ученым. Их нужно исследовать в специальных лабораториях, в том числе с помощью радиоуглеродного датирования – это позволит определить возраст органических останков.

    фотоИрины.JPG

    – Мы сотрудничаем с археологами второй год подряд. Кроме предметов с раскопок (их в этом году немного), представлена также фотовыставка с Тазовской литейной мастерской, – пояснил директор музея Роман Берладин.

    Археологи из ХМАО прибыли в Тазовский район в середине августа, раскопки продлились около месяца. Тазовское городище, отмечают ученые, активно разрушается, и перед исследователями стояла задача – определить варианты сохранения этого памятника.

    IMG_3834.JPG

    – Памятник, который не первый год исследует экспедиция НПО «Северная археология-1» носит название Тазовская литейная мастерская, но правильнее называть его Тазовский городок. В этом сезоне для оценки нанесенного памятнику ущерба мы использовали, в том числе, беспилотные летательные аппараты. Это позволит создать в будущем топографический план городища. Мы зафиксировали оползни по склону, трещины, которые угрожают значительными утратами культурного слоя. В местах наибольшего скопления подъемного материала было заложено шесть траншей общей площадью 60 кв метров. В результате удалось установить границы распространения разрушенного культурного слоя. Состояние памятника оценивается нами как аварийное, – рассказал «Красному Северу» руководитель научной экспедиции Иван Фролов.

    DSC_7458.JPG

    Всего за сезон ученым удалось обнаружить около 200 археологических предметов. Основная масса – это отходы металлургического производства: всплески металла, шлаки, фрагменты крицы. Найдены фрагменты металлургических печей. Но наибольшую ценность, говорят исследователи, представляют три медные пластины, слиток меди и фрагмент тигли – глиняного сосуда для плавки цветного металла. Все это указывает на то, что Тазовский городок был основан около 900 лет назад пришлым населением, которое было знакомо с основами металлургии. Кстати, координаты каждой находки фиксировались с помощью высокоточных геодезических систем GNSS, что позволит в будущем нанести все предметы на топографический план.

    Как отмечают специалисты, важность экспедиции этого года еще и в том, что она стала образовательной площадкой: пятеро студентов Ярославского государственного университета под руководством своего наставника помогали ученым в раскопках, на практике постигая суровую действительность практической работы в полевых условиях.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Тазовском городище учёные и студенты раскопали около 200 артефактов средневековья

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...