НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана

    30.07.2021 10:19:00

    На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Последние два с половиной года Ямал методично избавляется от непригодного жилья: регион стал первым по расселению «авариек» в УрФО и вторым – в РФ. План выполнен на 214%. Всего за это время расселили свыше 268 тысяч ветхих «квадратов». Новые квартиры обрели 17550 северян. Таковы результаты исследования, опубликованные госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

     

    Обдорский вызволит тысячи семей из ветхих стен

    Чтобы достичь бума жилищного строительства, Арктическому региону пришлось постараться. По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в муниципалитетах каждый год увеличивается ввод новостроек.

     Сейчас в округе возводится 177 многоквартирных домов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Большая часть – под переселение.

     Например, в окружной столице с прошлого года активно застраивается микрорайон Обдорский. Там появится 35 многоквартирников, куда переедут более пяти тысяч салехардских семей.  

    Почти каждая квартира закреплена под переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда. В разной степени готовности уже 17 строений. Первую очередь собираются сдать в 2022 году.

    photo_2021-07-30_09-23-49.jpg

     – Сейчас в микрорайоне строится три многоквартирных дома на 550 квартир в совокупности – два восьмиэтажных и один шестиэтажный. Завершается возведение каркасов и наружных стен. Проектируется инфраструктура: дороги, инженерные сети, благоустройство территорий, – прокомментировал руководитель проекта ООО «Проектстройсервис» Дмитрий Пономарев.

    В следующем году в Обдорском начнут строить еще две восьмиэтажки на 148 квартир и одну – на 254 квартиры. Как стало известно сегодня, в микрорайоне появится крупный торговый центр, на первых этажах домов будут размещать предприятия сферы услуг и магазинчики. 

     

    Первые семиэтажки 

    В Лабытнанги по нацпроекту «Жилье и городская среда» растут четыре многоквартирника общей площадью более 25 тысяч квадратных метров. Новостройки также предназначены для переселенцев из «авариек». 

    Почти завершен четырехэтажный дом на 87 квартир, его планируют сдать в конце года. Новоселье отметят жители 12 аварийных домов. 

    7141tyL5-W8.jpg

    Также в городе строятся первые семиэтажки – сразу две, для более чем 320 семей, ожидающих переселения.

     – Всего сформировано 8 участков для строительства 27 домов. По поручению главы региона форсируем подготовку территорий: дополнительно создано четыре участка для 14 домов, – отметили в администрации Лабытнанги.

     

    Комфорт в Славянском

     Самая масштабная стройка Нового Уренгоя – микрорайон Славянский, который прирастёт 16 двенадцатиэтажными строениями. Некоторые уже возведены, идет отделка помещений и фасадов. Часть квартир зарезервирована для граждан из аварийного жилья, а часть – для аренды.

    В микрорайоне Дорожников уже в конце лета должны сдать девятиэтажку на 320 квартир, большая часть которых уйдет под переселение.

     

    Наперегонки с аварийностью

    Стать лидерами по расселению «авариек» непросто, но гораздо сложнее удержать эти показатели, отметили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.

    – Мы только догнали темпы признания аварийности жилья. Например, с начала этого года расселили 50 тысяч «квадратов», а признано непригодными уже 52 тысячи, – рассказал первый заместитель директора профильного департамента Тимофей Савиных. – При таких обстоятельствах нам еще расселять и расселять. Но задел есть. Кроме ежегодного увеличения ввода жилья, появляются новые жилищные программы.

    photo_2021-07-30_09-23-37.jpg

    Помимо программы по исполнению указа Президента РФ о расселении аварийного жилого фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года, расширено действие программы «Сотрудничество». В её рамках проживающие в аварийном жилье ямальцы могут приобрести квартиры в Тюменской области вне очереди.

    С нынешнего года предоставляются соцвыплаты тем, кто проживает в аварийном жилье и хочет уехать в любой регион страны.

    – Суммарно в год благодаря этим региональным жилищным программам удается расселять около 11 тысяч квадратных метров жилья. В общем объеме это не так много, но без этих программ такого результата тоже не достичь, – добавил Тимофей Савиных, и продолжил. – Плановый показатель расселения для Ямала в нынешнем году составляет 80 тысяч квадратных метров, но мы собираемся его превысить и сдать не менее 100 тысяч.

    Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поставил задачу до 2025 года расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры переедут более 38 тысяч семей.

     

    СПРАВКА

    Наиболее высокие темпы расселения на Ямале традиционно наблюдаются в крупных муниципалитетах. Так, за пять месяцев 2021 года в Надымском районе под переселение предоставлено более 7007 квадратных метров, в Ноябрьске – 4568,65 «квадрата», в Новом Уренгое – 3972,50, в Губкинском – 3 351,61, Салехард – 1945,50.

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В ЯНАО расширят новую программу по переселению в другие регионы

    Аварийный жилфонд на Ямале расселяют с опережением

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...