ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

    11.02.2021 14:22:00

    На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально Фото: администрация Ямальского района
    Новая мера государственной поддержки для факторий заработала на Ямале: «оазисам тундры», где выпекают хлеб, компенсируют часть расходов. Это стало возможным после соответствующих изменений в региональном законодательстве.

    Предприниматели, производящие на факториях «стратегический продукт», с этого года могут компенсировать часть затрат – включая коммунальные платежи, расходы на муку и ее доставку, оплату труда пекарей. Финансирование осуществляется из бюджета округа в рамках госпрограммы «Развитие АПК».

    Как рассказал «Красному Северу» заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, ранее округ оказывал господдержку производства хлеба в сельской местности только в населенных пунктах численностью до одной тысячи человек.

    Например, за прошлый год маленькие сельские пекарни, получающие помощь из окружного бюджета, произвели более 2300 тонн хлеба.

    – Теперь в этот перечень включены и фактории, – отметил он. – Эти объекты удалены от крупных населенных пунктов, но производство там требует не меньших затрат, а субсидии помогут сохранить цену на хлеб доступной для тундрового кочующего населения.

    При этом собеседник подчеркнул, что главное условие для получения господдержки – реализация хлеба по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу. Сейчас это 61,65 рублей за буханку.

    За субсидией обратились владельцы уже 11 факторий, в дальнейшем их число может возрасти. Также в этом году профильный департамент возместит затраты 38 производителям хлеба в 29 маленьких поселках Ямала.

    Напомним, что в прошлом году одна из факторий Ямальского района – Яхады-Яха, расположенная на севере от Сюнай-Сале – отремонтировала пекарню. По словам предпринимателя Александра Ниля, хлеб здесь пекут по заявкам – до 100 буханок в день. Ароматными булками снабжают близлежащие стойбища.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Продукты жителям фактории на озере Часельском будут доставлять раз в месяц

    Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...