НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

    11.02.2021 14:22:00

    На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально Фото: администрация Ямальского района
    Новая мера государственной поддержки для факторий заработала на Ямале: «оазисам тундры», где выпекают хлеб, компенсируют часть расходов. Это стало возможным после соответствующих изменений в региональном законодательстве.

    Предприниматели, производящие на факториях «стратегический продукт», с этого года могут компенсировать часть затрат – включая коммунальные платежи, расходы на муку и ее доставку, оплату труда пекарей. Финансирование осуществляется из бюджета округа в рамках госпрограммы «Развитие АПК».

    Как рассказал «Красному Северу» заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, ранее округ оказывал господдержку производства хлеба в сельской местности только в населенных пунктах численностью до одной тысячи человек.

    Например, за прошлый год маленькие сельские пекарни, получающие помощь из окружного бюджета, произвели более 2300 тонн хлеба.

    – Теперь в этот перечень включены и фактории, – отметил он. – Эти объекты удалены от крупных населенных пунктов, но производство там требует не меньших затрат, а субсидии помогут сохранить цену на хлеб доступной для тундрового кочующего населения.

    При этом собеседник подчеркнул, что главное условие для получения господдержки – реализация хлеба по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу. Сейчас это 61,65 рублей за буханку.

    За субсидией обратились владельцы уже 11 факторий, в дальнейшем их число может возрасти. Также в этом году профильный департамент возместит затраты 38 производителям хлеба в 29 маленьких поселках Ямала.

    Напомним, что в прошлом году одна из факторий Ямальского района – Яхады-Яха, расположенная на севере от Сюнай-Сале – отремонтировала пекарню. По словам предпринимателя Александра Ниля, хлеб здесь пекут по заявкам – до 100 буханок в день. Ароматными булками снабжают близлежащие стойбища.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Продукты жителям фактории на озере Часельском будут доставлять раз в месяц

    Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...