ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • Тамбейский дневник. На краю земли – с ветеринарами

    11.09.2021 16:04:00

    Тамбейский дневник. На краю земли – с ветеринарами Фото: Михаил Пустовой
    Летом бригады ветеринаров кочуют по Ямалу – от одного стойбища к другому. Неделями не покидают тундру. Живут аскетично – в палатках, чумах. Пьют солоноватую или болотную воду и едят с кочевниками сырое мясо. Терпят гнус, ветра, арктическую погоду и раз за разом сражаются с непокорными оленями. Так проходит ежегодная вакцинация от сибирской язвы, смертоносные бактерии которой дремлют на моровых полях.

    Корреспондент «Красного Севера» на неделю присоединился к ярсалинским ветеринарам. Бригада работала в труднодоступной Тамбейской тундре. Читаем далее.

    В арктическом тумане

    Ночью на нашей стоянке плохо спится. Шторм треплет палатки, вырывает колышки из песчаной почвы. Сон не идет. Еще где-то неподалеку шастает полярный медведь. Его влекут запасы оленеводов. Я выхожу из палатки. Отхожу на несколько десятков метров. Теряю ее из вида. Туман…. Тамбейская тундра. Край Ямала.

    DSC_4522_cr.jpg

    Близость Карского моря ощущается физически. Днем и ночью дует ветер, практически не утихая. Выбивает тепло из тела. В середине августа температура держится на отметке плюс 4-6 градусов. С низких, серых облаков постоянно срывается морось. На сотни километров в любую сторону нет ни одного дерева, только низкорослая трава, пушица, микроскопический ягель и изредка карликовые ивы. Но здесь веками живут люди – 118 семей ненцев-оленеводов. На юг они не кочуют.

    Вчера нас высадил вертолет неподалеку от пролива Малыгина, где-то в бассейне реки Тыпэртяяха, притока Хабэйяха. Ориентиром был одинокий чум кочевников. Он стоял на небольшой возвышенности, окруженный оврагами. Его хозяин 55-летний Алексей Вэнго живет со своими двумя сыновьями Анатолием и Андреем. Год назад мужчины пасли две сотни оленей, но зимний падеж из-за гололеда и проходящие мимо «дикари», за которыми увязался скот, опустошили их хозяйство. Теперь у Вэнго полсотни оленей.

    Борт посетил стойбище, чтобы стадо вакцинировали от сибирской язвы и поставили бирки – так легче учитывать поголовье. Каждое лето Служба ветеринарии ЯНАО отправляет прививочные бригады по всему округу – на Ямал, на Гыдан, в горные долины Полярного Урала и в шурышкарскую тайгу. На вертолетах, катерах и «трэколах». По Ямальскому району движутся сразу пять бригад.

    А оленям прививаться категорически не хочется…

    Трудная и скучная тундра

    Прививочная бригада – это четыре человека, две огромные зимние палатки «Берег» и целая гора вещей: от генератора до переносного загона весом в полтонны. Экспедиция.

    В бригаде один парень бросается в глаза своей густой растительностью на лице, не характерной для местных. Молодой ученый Алексей Немцев из Магнитогорска пишет кандидатскую диссертацию про болезни оленей. Однако тундра для него – уже не экзотика. На Ямале он второй раз.

    Остальные – это ненцы. Поселковые ярсалинцы – фельдшер Константин Ядне и зоотехник Денис Худи. Отслужили в армии на южных рубежах – там, где от нестерпимой жары люди с Крайнего Севера падают в обморок. Дома пошли в ветслужбу. Просчетчик Юра Окотэтто совсем недавно кочевал в здешних местах. В тундре у него полно родни.

    DSC_5136_cr1.JPG

    Бригада второй месяц мотается по Ямалу, привив около 15 000 оленей. Остались позади солнечные берега Байдарацкой губы и таинственный остров Литке. Те красивые дни Костя и Денис часто вспоминают. До Тамбейской тундры ветеринары добрались уже к концу ямальского лета. Чем севернее к проливу Малыгина перемещались ветеринары, тем негостеприимнее становилась тундра. Если возле Байдарацкой губы парни могли беззаботно наслаждаться природой – там нет медведей, то в Тамбейской тундре напряженная ситуация. Исполинские полярные медведи бродят вокруг стойбищ.

    Здесь жизнь кочевников не похожа на ту, которую ведут «живущие среди оленей», как они говорят о себе, – другие ямальские ненцы. Между стойбищами приличные расстояния в 20-40 километров. Интернет – исключительно спутниковый (если есть на это деньги). Дорог нет, даже зимников. Сообщение с миром – по воздуху. До аэропорта в Сеяхе три сотни километров. Но пассажирских рейсов нет. Только оказии – ветеринарные, санитарные, продуктовые и школьные борта. До торговой фактории Тамбей полторы сотни километров. Правда чуть подальше есть городок с аэропортом, но это вахтовая Сабетта. Закрытая территория.

    DSC_4812_cr.jpg

    Настоящая арктическая глухомань, и почти пустошь, даже по ямальским меркам.

    – Здесь сложно кочевать. Молодежи почти нет – скучать начнешь. Да и лес не растет, как у нас в Яр-Сале, с дровами туго, – признается знакомый с тундровой жизнью Денис Худи.

    Мы стоим на окраине стойбища. Серый горизонт сливается с тундрой где-то пугающе бескрайне далеко, порождая чувство безвременья. Срывается морось. Хочется чуть выпить, чтобы согреться и покурить. Сигареты еще есть. С выпивкой в этой тундре туго.

    Идем в палатку-шатер ужинать. Она дает защиту от ветра, но внутри температура не сильно отличается от той, что на улице. Тянет сыростью от пола. Дыхание не шибко прогревает шатер. А сквозняк нивелирует работу легких. Теплые носки и вкладыши из сапог несколько помогают, но все равно зябко. Ветеринары так живут неделями.

    Пробурим до газа, сжарим медведя!

    День ожидается тяжелым. Но утро 16 августа в Тамбейской тундре начинается с подарка. Облачность расходится. Солнце заливает землю. Морянник с Карского моря стихает. Становится тепло и даже чуть-чуть жарко. Удачное стечение обстоятельств. Сегодня ветеринары поставят оленям вакцину от сибирки.

    Надо ставить загон для скота. Загонять в него пугливых животных. Пастух уходит за оленями. Карликовое поголовье пасется в отдалении от стойбища, где-то в зеленеющем мелкой, но сочной травой овраге. После огромных стад из сотен и даже тысяч голов, которые «сделали» южнее ямальские ветеринары – не густо.

    DSC_4613.JPG

    Кораль возводим слева от чума, на вытоптанном пустыре – 50 метров на 50. Для начала сверлят железным ручным буром лунки под деревянные стойки – их полсотни. Бур легко вкручивается в песчаную тамбейскую почву. Правда, после пятой лунки лоб уже потный. А чем дальше буришь, тем сырее земля. Начинаются перекуры.

    – Крути-крути. До нефти дойдем. Заправку откроем, – зубоскалю я.

    – Нет. Здесь газ должен быть, – парирует кто-то.

    – Тогда оленя на нем в шашлык превратим. Или медведя!

    На двухметровые с гаком стойки натягивается ткань-дорнит. И это самое муторное. Дорнит после полевого сезона уже грязный – в песке и в оленьей шерсти. Ветер норовит содрать его с загона, хлопая им тебя по лицу. Полотно крепят к стойкам огромным количеством веревочек, которые все тот же ветер пытается унести в тундру.

    DSC_4691_cr.JPG

    Кораль конструируется из двух отсеков. В накопителе ожидает стадо или отобранные для процедуры олени. В рабочей камере ветеринары постепенно прививают и биркуют отогнанных в нее олешек, выпуская затем их на стойбище. Схема, отработанная десятилетиями.

    И вот начинается. Олени хрипят! С громкими воплями ветеринары и кочевники загоняют рогатых в накопитель. Закрывают вход, отбивая атаку оленей. Дают куску (так называется небольшое стадо) отдышаться. И вновь гортанные крики. Десяток животных оттесняют в рабочую камеру. Там оленя хватают за рога, прижимают. Зверь обрушивает копыта на людей, топчется по ногам. Принимать его вес, будучи обутым в резиновые сапоги – то еще удовольствие. Саму вакцину колют в шею. Некоторым хлопают бирку в ухо – для учета. Телят-однолеток не биркуют: не все они переживут зиму. Один-второй-третий…

    DSC_4766.JPG

    Стадо нервничает. Кружит по загону. Самцы прыгают на ограду. Рвутся в тундру. Под ногами здоровых быков путаются хрупкие телята. Один, а затем другой, ломают ногу. Говорят, что при вакцинации от сибирки на тысячу оленей – один такой травмированный.

    – Такое – редкость. Бывает, что стадо на две тысячи голов сделаешь на стойбище, и ни один олень ногу не сломает, – уточняет фельдшер Константин Ядне.

    Через два часа все заканчивается. Оленей отпускают в тундру. Два теленка одиноко ковыляют за чумом. Лечить их поломанные кости не будут. Таковы условия в тундре. Они обречены. Вечером одного задушат, пригласят родню из соседнего стойбища и съедят. Затем его участь разделит и второй.

    Олень гниёт и хрипит

    Врач Алексей Немцев склоняется над копытом быка. Два ненца держат оленя. Он нервно дергается и сопит. Из его зада валятся экскременты. Ветеринар чистит ему загноившуюся из-за травмы ногу. Если он этого не сделает, то олень рано или поздно погибнет.

    DSC_4954.JPG

    Уралец достает порошки и мази. Смешивает их. Наносит на пораженное место. Такое комбинированное лечение в диковинку на стойбище. Старый Вэнго интересуется – а что применяет врач?

    – Для заживления гнойных ран использую антибиотик четвертого поколения – «Кобактан». Добавляю к нему мазь по своему рецепту – линкомицин, левомеколь, антибиотик и сульфамид. Антисептик-стимулятор Дорогова хорошо прижигает рану. Думаю, что получается ядреная смесь, – объясняет Алексей.

    В Тамбейской тундре негусто с препаратами. Скот лечат антибиотиком бициллин, и у оленей за десятилетия уже выработалось к нему привыкание. Кто-то даже не закупается лекарствами – нет денег. Еще зачастую кочевники считают, что надо заливать рану оленю краской для мечения. Уверяют: в ней есть спирт. Врачи это воспринимают скептически.

    DSC_4701.JPG

    Чем страдают рогатые? Раньше регулярно мерли от сибирской язвы (попутно гибли и ненцы: семьями), но сейчас поголовья в округе прививают за счет государства. Ахиллесова пята оленя – его копыта. Летом и осенью по тундре гуляет некробактериоз – копытная гниль. Из-за сырости, влажности конечности становятся уязвимыми.

    Там где появлялись геофизики и газовики, уверяют меня тундровики, их животные часто ранят ноги о железный хлам.

    Зимой тундра безопаснее для оленей. Если нет оледенения, которое грозит бескормицей и мором. Что и произошло минувшей зимой в Тамбейской тундре. Умерли тысячи оленей.

    Ужас Арктики приходит вечером

    Белые медведи и оленеводы – это соседи. Ветеринары работают в самых медвежьих тундрах Ямала. Косолапого мы видели уже на подлете к чуму Алексея Вэнго – из иллюминатора вертолета, в разрыве между облаками. Хозяина чума эта новость не удивила. Он сталкивался с мишками тет-а-тет часто. Зверь ищет пропитание, пытается обворовать оленеводов и не брезгует падалью – нерпой, рыбой.

    А эта история, в общем-то, начинается с трупа.

    … Ветеринар из Магнитогорска пристроился на корточках возле разделанного олененка и ест мелкими кусочками сырое мясо, осторожно орудуя ножом. Его пальцы перепачканы кровью. Рядом сидит Алексей Вэнго и его родственница. Ненцы любят парное мясо. Зовут меня, но из сырого я ем только рыбу. Не настаивают.

    Глядя на скорбные остатки от теленка, болтаю с кочевником о белом медведе. Как ни странно, но гиганты не воруют оленей – «живые консервы». Тундровики говорят, что умеют отговаривать монстров от этого. Но недавно зверь посетил стоянку оленеводов, воспользовавшись ночью.

    DSC_4998.JPG

    Ухожу в палатку. Затем – праздничный ужин в чуме: отмечаем. Некоторые из нас выпивают чуть водки (как раз прилетал продуктовый рейс). После этого молодежь долго и азартно состязается в перетягивании палки – ненецкая забава. И вот смеркается. Полярный день канул в лету, но в Тамбейской тундре в середине августа ночи, как таковой, еще нет. Есть что-то вроде легких сумерек. Тянет гулять. И я отправляюсь по окрестностям. Прохожу мимо выброшенных кишок теленка, думаю, что их запах может приворожить хозяина тундры.

    DSC_4915.JPG

    …В плане пейзажа в Тамбейской тундре все однообразно, но неплохо. Конечно не скалистая тундра моей родной Лапландии, но психологически лучше, чем болота и соры Нижнего Приобья. В оврагах белеет пушица, объевшись которой оленята страдают поносом. Ручейки едва сочатся по размытым песчаным оврагам. Из негативного: бутылки, хлам и мусор от бригады ушедших оленеводов. Как и горожане, вахтовики и некоторые тундровики, превращают природу в помойку.

    Растет необъяснимая тревога. Я дохожу до полноводного ручья, стекающего в реку Тыпэртяяха. Та, в свою очередь, впадает в Нядаяху, а та – в реку Хабэйяха, что вливается уже в залив Преображения. Пытаюсь размышлять о вечной мерзлоте, обнажения которой рельефны в оврагах, посиживая на травянистой кочке. Шелестит вода, но это не убаюкивает. Мысли не лезут в голову. Поднимаюсь…

    Скрежет когтей об металлическую бочку пронзает тундровую тишину. Раздаются невнятные звуки животного происхождения. Они доносятся с дальней окраины стойбища – оттуда, где у ненцев что-то вроде склада. Я покрываюсь холодной испариной. До чума сотни метров открытой тундры. Петляя по оврагам, делаю круг, чтобы незаметно срезать расстояние. Выхожу на возвышенность. Из чума уже выбежали Юрка и Денис.

    … Был ли это белый медведь – черт его знает. Утром мы сели в вертолет и отправились еще севернее, ближе к ледяным водам Карского моря. К новому стойбищу – на очередную вакцинацию от сибирской язвы. А спустя две недели, когда прививочная бригада уже вернулась домой, возвращавшиеся с колки дров Алексей и Анатолий увидели в том самом овраге большого медведя. Толя на «Буране» отогнал его за 7 километров от чума.

    Пока медведь не возвращался.

    Продолжение следует.

    В пятой части цикла корреспондент «Красного Севера» раскроет мечты ямальских ветеринаров и посетит труднодоступную факторию-деревню с интересной историей – Тамбей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Тамбейский дневник. О падеже оленей и шастающих возле стойбищ белых исполинах

    Тамбейский дневник. Как холостякам живётся на краю света

    Тамбейский дневник. Путешествие к белым медведям и далёким чумам 

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...