ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят

    15.04.2021 14:27:00

    В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят Фото: фонд «Помощь животным в Ноябрьске»
    В Ноябрьске в начале этой недели на улице подобрали коробку с крошечными котятами – шесть малышей, которые могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили. Теперь фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» пытается пристроить их в добрые и ответственные руки.

    Как рассказала Валентина – автор поста, размещенного в соцсетях на странице группы фонда, – одного котенка уже забрали, на брони еще четверо, один пока не востребован.

    – Понемногу разбирают. Нет цели пристроить их быстро, важно качественно, чтобы животные попали в добрые руки. Я не состою в фонде, просто оказываю посильную помощь. Выброшенные котята – это до боли избитая история. Кошку стерилизовать не хотят, бабкино поверье – «один раз должна родить». Потом котят держат до момента, пока кошка кормит их молоком – еще одно поверье «чтоб у кошечки мастита не было». В итоге котята оказываются на помойке, – возмущается безответственностью хозяев подброшенных котят Валентина.

    Читатели в соцсетях призывают хозяев стерилизовать своих питомцев. По их мнению, это лучше, чем выкидывать потом котят на верную погибель. Одна из учредителей фонда Ольга Белякова сообщила, что не всегда удается найти котятам новых хозяев, иногда они так и остаются на передержке.

    – Если выкинули грудничками – то это еще выкормить надо специальным заменителем молока. Выживают не все. Если им от 1,5 до 2 месяцев – еще есть шансы на пристрой. Бывает, хозяева подрастят до 3-4 месяцев, сами не пристроят, и выкинут, на таких котят уже почти спроса нет. Что касается стерилизации, то в Ноябрьске ее стоимость варьируется для кошек от двух тысяч, для котов от одной тысячи рублей, – рассказала куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

    В марте этого года в Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных. Согласно нововведениям всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование. По мнению авторов проекта, такая мера уменьшит случаи жестокого обращения с животными, ведь хозяев легко будет найти по чипам. Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают такой подход бесполезной попыткой устранить проблему, ведь речь идет об ответственности людей и их воспитании.

    – В первое время после принятия закона об обязательном чипировании количество выброшенных животных резко возрастет. У людей появится страх, что их будут штрафовать. Те, кто неосознанно завели животных, будут избавляться от них, но это будет в первое время, потом закон о чипировании поможет сократить количество выброшенных животных. Помимо чипов должна быть и обязательная стерилизация животных, которые не имеют племенной ценности. Если человек официальный заводчик определенной породы, есть документы на разведение питомцев, он имеет право не стерилизовать их. А остальных владельцев обязать стерилизовать своих домашних любимцев, тогда точно не будет выброшенных котят и щенят, – считает Ольга Белякова.

    Она аргументирует свое мнение тем, что щенят и котят выбрасывают в основном до месячного возраста, когда их еще не чипируют –в таком случае найти безответственных хозяев практически невозможно. С другой стороны она уверяет, что чипы – не выход из положения, нужен комплекс мер.

    – Должна быть служба контроля домашних питомцев, которая будет следить и за чипированием, и за стерилизацией животных. И эти процедуры должны быть бесплатными. Большая часть хозяев выброшенных животных, по нашим наблюдениям, люди небогатые. Если чипирование и стерилизацию сделают платными, то инициатива авторов законопроекта будет очень долго раскручиваться. Если эти услуги будут бесплатными, то люди массово будут регистрировать, чипировать, стерилизовать своих питомцев, – считает Ольга Белякова.

    Пока власти пытаются решить проблему по букве закона, ежедневно безответственные хозяева оставляют на улице котят и щенят на произвол судьбы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    Ямальцы жалуются на агрессивные стаи: приюты есть, а где сознательность?

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...