ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое


  • В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят

    15.04.2021 14:27:00

    В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят Фото: фонд «Помощь животным в Ноябрьске»
    В Ноябрьске в начале этой недели на улице подобрали коробку с крошечными котятами – шесть малышей, которые могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили. Теперь фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» пытается пристроить их в добрые и ответственные руки.

    Как рассказала Валентина – автор поста, размещенного в соцсетях на странице группы фонда, – одного котенка уже забрали, на брони еще четверо, один пока не востребован.

    – Понемногу разбирают. Нет цели пристроить их быстро, важно качественно, чтобы животные попали в добрые руки. Я не состою в фонде, просто оказываю посильную помощь. Выброшенные котята – это до боли избитая история. Кошку стерилизовать не хотят, бабкино поверье – «один раз должна родить». Потом котят держат до момента, пока кошка кормит их молоком – еще одно поверье «чтоб у кошечки мастита не было». В итоге котята оказываются на помойке, – возмущается безответственностью хозяев подброшенных котят Валентина.

    Читатели в соцсетях призывают хозяев стерилизовать своих питомцев. По их мнению, это лучше, чем выкидывать потом котят на верную погибель. Одна из учредителей фонда Ольга Белякова сообщила, что не всегда удается найти котятам новых хозяев, иногда они так и остаются на передержке.

    – Если выкинули грудничками – то это еще выкормить надо специальным заменителем молока. Выживают не все. Если им от 1,5 до 2 месяцев – еще есть шансы на пристрой. Бывает, хозяева подрастят до 3-4 месяцев, сами не пристроят, и выкинут, на таких котят уже почти спроса нет. Что касается стерилизации, то в Ноябрьске ее стоимость варьируется для кошек от двух тысяч, для котов от одной тысячи рублей, – рассказала куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

    В марте этого года в Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных. Согласно нововведениям всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование. По мнению авторов проекта, такая мера уменьшит случаи жестокого обращения с животными, ведь хозяев легко будет найти по чипам. Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают такой подход бесполезной попыткой устранить проблему, ведь речь идет об ответственности людей и их воспитании.

    – В первое время после принятия закона об обязательном чипировании количество выброшенных животных резко возрастет. У людей появится страх, что их будут штрафовать. Те, кто неосознанно завели животных, будут избавляться от них, но это будет в первое время, потом закон о чипировании поможет сократить количество выброшенных животных. Помимо чипов должна быть и обязательная стерилизация животных, которые не имеют племенной ценности. Если человек официальный заводчик определенной породы, есть документы на разведение питомцев, он имеет право не стерилизовать их. А остальных владельцев обязать стерилизовать своих домашних любимцев, тогда точно не будет выброшенных котят и щенят, – считает Ольга Белякова.

    Она аргументирует свое мнение тем, что щенят и котят выбрасывают в основном до месячного возраста, когда их еще не чипируют –в таком случае найти безответственных хозяев практически невозможно. С другой стороны она уверяет, что чипы – не выход из положения, нужен комплекс мер.

    – Должна быть служба контроля домашних питомцев, которая будет следить и за чипированием, и за стерилизацией животных. И эти процедуры должны быть бесплатными. Большая часть хозяев выброшенных животных, по нашим наблюдениям, люди небогатые. Если чипирование и стерилизацию сделают платными, то инициатива авторов законопроекта будет очень долго раскручиваться. Если эти услуги будут бесплатными, то люди массово будут регистрировать, чипировать, стерилизовать своих питомцев, – считает Ольга Белякова.

    Пока власти пытаются решить проблему по букве закона, ежедневно безответственные хозяева оставляют на улице котят и щенят на произвол судьбы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    Ямальцы жалуются на агрессивные стаи: приюты есть, а где сознательность?

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...