Коронавирус На железнодорожной станции Харпа заработал медицинский блокпост НОВОСТИ На Ямале не будут регистрировать браки до конца весны ОБЩЕСТВО «Необычные дети Ноябрьска» начали шить маски ЭКОНОМИКА В магазинах Ямала нет продовольственного ажиотажа КУЛЬТУРА Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга Коронавирус Продукты на удаленке. Как из Салехарда снабдить провизией пожилых родителей в Тюмени НОВОСТИ Зимники Ямала переходят на особый режим работы ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект НОВОСТИ Авиасообщение с Ямалом по новым правилам: полупустые самолеты, билеты по заявке и другие меры ПРОИСШЕСТВИЯ На стройке дороги Сургут – Салехард опрокинулся грузовик НОВОСТИ В Ноябрьске появились контрольные пункты на въезде в город ЭКОНОМИКА Газовики Ямала внедряют новую схему, как доставлять вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Ямальские профилактологи консультируют онлайн Коронавирус На Ямале нет новых случаев COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские выпускники поступают в ГИТИС онлайн Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться НОВОСТИ Главное за неделю: вирус добрался до Арктического региона, а россиян отправили на нерабочий апрель ОБЩЕСТВО Тарко-Сале, Надым и Салехард подтвердили статус городов с благоприятной средой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени ОБЩЕСТВО На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили


  • 80-летняя жительница Салехарда о самоизоляции: «Не вылезаю из Интернета»

    26.03.2020 10:11:00

    80-летняя жительница Салехарда о самоизоляции: «Не вылезаю из Интернета» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Коронавирус особенно угрожает здоровью пожилых людей. Поэтому на Ямале пенсионерам рекомендовано не рисковать и не выходить из дома без крайней необходимости. С покупками и делами готовы помогать и соцработники, и волонтеры. Как это происходит, «Красный Север» увидел в многоквартирном доме Салехарда, построенном специально для старшего поколения.

    Наша героиня – Иветта Худякова, 80 лет. Уроженка Баку приехала в ямальскую столицу в 1982 году. Работала на Салехардском РКЗ, давно на пенсии. Из-за слабого здоровья из дома выбирается редко: голова закружится, давление подскачет, что делать? А сейчас и вовсе поводов нет – кругом помощники!

    – Дочки мои живут одна в Ташкенте, другая в Пермском крае. Я одна, очень помогают девочки из соцзащиты, – рассказывает Иветта Георгиевна. – Уже несколько лет за мной ухаживает Марина Корсикова. И продукты принесёт, и поможет в готовке. Приходит в понедельник и четверг. Утром в эти дни звонит, спрашивает, что мне надо, а я заранее готовлю список. Продуктов у меня всегда хватает. Коммунальные платежи тоже берётся оплачивать. Всегда на связи, можно просто позвонить и соцработник всегда придёт на помощь. Она мне как родной человек, ближе её никого и нет в городе. Я и сама себя оградила от всего, чтобы беречь здоровье. Моя квартира – мой мир. Скучно мне не бывает. Люблю готовить, люблю печь и угощать (мне самой нельзя сладкое), люблю экспериментировать на кухне. Я много читаю, не вылезаю из Интернета. Фильмы не смотрю, а вот новости люблю, общаюсь в соцсетях – общением я не обделена. Со старшей дочкой могу целый день переписываться, она всегда в курсе моей жизни. На лавочке у дома не сижу – и не хочется. Гулять люблю на своём балкончике, там уютно и хорошо. Так что ситуацию с коронавирусом переживаю нормально.

    Марина Корсикова, которую нахваливала пенсионерка, заверяет, что карантин не прибавил проблем. Функции соцработника всё те же, а работает она уже 12 лет.

    – В Салехардской Центре социального обслуживания восемь соцработников и семь медиков. Наших подопечных по городу чуть больше сотни, – сообщила она. – Сейчас пожилым не рекомендовано лишний раз выходить из дома. На каждого соцработника приходится 10-12 получателей услуг. У нас есть гарантированный перечень бесплатных услуг для детей войны, как Иветта Георгиевна, для тружеников тыла, инвалидов с программой реабилитации. Есть и платные услуги: мытьё в ванной, уборка помещений чаще двух раз в месяц, глажка белья, снять или повесить шторы – всё мы делаем. Расценки доступные – 50, 100, 150 рублей. Если пожилой человек нуждается в заботе, нужно просто позвонить. Приедет мобильная бригада, осмотрит жилищно-бытовые условия, выяснит степень здоровья и возможности самообслуживания. Мы приходим на помощь к каждому, кто просит.

    ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

    Колл-центр службы соцзащиты 8-800-302-94-40;

    Волонтеры ОНФ 8-800-200-34-11.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...