НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли СПОРТ На Ямале готовятся к новому горнолыжному сезону ОБЩЕСТВО Женщины Ямала могут узнать, насколько они хороши как мамы НОВОСТИ Роспотребнадзор разъяснил новые рекомендации по масочному режиму ОБЩЕСТВО На Ямале обсудили безопасность на льду СПОРТ Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки! ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое больница приостановила платное обследование на COVID-19 Коронавирус Оперштаб ЯНАО: медицина на пределе сил НОВОСТИ В России вводится всеобщий масочный режим ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале выберут обладателей образовательных грантов ОБЩЕСТВО В Лабытнанги ушёл из жизни последний фронтовик ОБЩЕСТВО В «Ямалкоммунэнерго» представили топ-10 компаний-должников ЗДОРОВЬЕ На Ямале подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале попал в аварию первый в этом сезоне снегоходчик ОБЩЕСТВО Общественный совет Арктической зоны РФ возглавил Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале тушили Вечный огонь снежками и жгли в нем цветы ЭКОНОМИКА Ямал продолжит переводить транспорт на газ НОВОСТИ Ямальцам автоматически продлили меры соцподдержки ПРОИСШЕСТВИЯ В экологической трагедии на Камчатке обвинили водоросли ОБЩЕСТВО С теплом – труба? Ямальские «фронтовики» проверяют теплосети ОБЩЕСТВО На Ямале официально запретили выходить на лёд ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое теперь можно узнать у врачей о состоянии родственников с COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале самый низкий уровень безработицы в стране ОБРАЗОВАНИЕ Салехардский «Мамонтенок» сегодня вновь принял дошколят


  • Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни

    19.09.2020 16:41:00

    Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале подходит к концу местный этап конкурса «Народный участковый». До завтрашнего дня, 20 сентября, жители округа могут проголосовать за самого достойного кандидата на официальном сайте регионального управления МВД. За почетное звание борются 14 ямальских правоохранителей. В этом году среди них всего одна женщина – она представляет столицу Ямала.

    Капитан полиции Ольга Григорьева работает в Салехарде уже семь лет. Подобно жене декабриста, она в свое время отправилась на Север за супругом. Теперь их семья прочно обосновалась в столице Арктического региона. Трудиться Ольге приходится на два фронта: днем ее забота – благополучие горожан, а вечером – создание уюта для домашних.

    Рабочий день Ольги начинается ни свет ни заря – на дежурство она заступает в семь утра. Ее участок охватывает часть улиц Республики, Гаврюшина и Комсомольской, разрешение любых неурядиц здесь – от улаживания семейных размолвок до оформления правонарушений и раскрытия мелких преступлений – ложится на плечи женщины.

    oRnRDfMF170.jpg

    В пандемию участковые отменили личный прием граждан, однако работы у Ольги ничуть не убавилось. Сейчас ее ежедневная рутина – обход всех квартир на участке с раздачей памяток об орудующих в стране телефонных и сетевых мошенниках. Время от времени нужно наносить визиты и «подконтрольным» гражданам:

    – У меня на участке два человека под административным надзором – это значит, что ранее они совершали тяжкие либо особо тяжкие преступления. Их нужно ежемесячно проверять по месту жительства. Иногда даже прошу кого-то из коллег-мужчин помочь мне с этим – когда знаю, что лучше не ходить одной.

    Непростую профессию Ольга выбрала еще в старшей школе, и от своей идеи стать стражем порядка уже не отступилась. В 2011 году девушка окончила Тюменский юридический институт МВД, почти сразу после выпуска став участковой в одном из сел области. А два года спустя перевелась в Салехард – вслед за мужем, нашедшим здесь работу.

    – Первые несколько лет было до слез тяжело разрываться между семьей и службой – на мне же были весь быт и дети… – вспоминает она. – Но теперь, кажется, участковой я останусь до самой пенсии. Коллектив у нас хороший; мне кажется, из всех отделений наше – самое лучшее.

    _DSC3737.jpg

    Рабочий день Ольги не заканчивается со сменой на участке. Вечером женщина спешит в детский сад за младшим сыном Степой, дальше – уборка, готовка ужина на всю семью и проверка уроков со старшей дочкой Софьей.

    – Иногда я физически едва успеваю сделать всё, что должна – например, детский сад начинает работать позже, чем начинается мой рабочий день. Тогда приходится предупреждать начальство, но с этим проблем, к счастью, нет.

    Семья Ольги по-настоящему «полицейская»: в прошлом в правоохранительных органах работал ее старший брат, а сейчас – супруг. Он как никто понимает специфику работы и время от времени берет часть домашних обязанностей на себя. Но своих детей участковая в этой профессии не видит, признается она – уж слишком непростой труд. Кому как не ей об этом знать?

    Справка «КС»:

    Конкурс «Народный участковый – 2020» пройдет в три этапа: в октябре лидеры текущего голосования поборются за звание «Лучшего участкового Ямала». Победитель представит Ямал на всероссийском конкурсе. Отдать голос за одного из кандидатов можно здесь.

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    Gelius98@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...