НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел

    25.11.2021 11:54:00

    Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО

    Рыбаки из Нового Порта снаряжаются за ряпушкой. 26 ноября на вертолёте первая бригада отправится на промысловый участок Яптик-Сале. Всего в течение недели на место должны переправить три десятка ловцов и рыболовецкие снасти.

    Курс на Яптик-Сале

    Выставить сети для охоты за ряпушкой специалисты планируют в первых числах декабря. Традиционный для новопротовцев участок находится на Обской губе, между Сеяхой и Яптик-Сале. Добывают здесь только ряпушку и только зимой.

    Прежде этот промысловый район славился богатыми уловами, но с недавних пор «живое серебро» все меньше балует рыбаков.

    – У нас периодически бывали неурожайные сезоны, но прошедшая зимняя путина оказалось особенно неудачной, – рассказал «Красному Северу» директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. – Например, в прошлом декабре поймали около 27 тонн – нереально мало. Обычно за этот месяц тягаем по сто тонн. А всего за зиму добыли 50 тонн вместо привычных более 200 тонн. И весной на участках возле Нового Порта нам не удалось компенсировать низкую добычу.

    Как итог – у рыбзавода сейчас напряженно с ловцами. После неудачной рыбалки минувшей зимой десять человек решили подыскать другую работу.

    По словам Сергея Юсько, многие устроились в подрядные организации нефтегазовых компаний, которые активно привлекают «свободные руки».

    – Есть альтернатива и человек выбирает работу в поселке, вместо того, чтобы по три-четыре месяца мерзнуть на льдинах в Обской губе, – продолжил руководитель. – Поэтому людей у нас сейчас не хватает. Возможно, кто-то вернётся. Многие испугались, что нынешний сезон тоже окажется неудачным, решили подстраховаться, устроились на ремонт многоквартирных домов и так далее.

    На зимней путине осталось работать 30 рыбаков. И если рыбалка будет удачной, у них есть шанс неплохо заработать. Предпосылки к этому есть. По информации местных жителей, в район Яптик-Сале пришли большие стада ряпушки, значит, на промысле скучать не придется.

    photo_2021-11-25_10-31-51.jpg

     

    Тем не менее, глава хозяйства намерен разведать новые рыбопромысловые участки.

     

    – У нас есть разрешение на увеличение протяженности участка, южнее Яптик-Сале. Примерно в том районе в прошлом году группировалась рыба. После Нового года мы проведем там контрольный лов. И если на старом месте успеха не будет, перейдем туда, – резюмировал Сергей Юсько.

    Добавим, что основную часть улова предприятие по договору отправляет на переработку на Салехардский комбинат. Остатки продукции распродает в Лабытнанги и Кировской области.

     

    Найти рыбный участок поможет онлайн-ресурс

    Изучить все рыболовные участки Ямала теперь помогает интерактивная карта. Ресурс, созданный при поддержке департамента информационных технологий и связи ЯНАО, размещен в Единой картографической системе ЯНАО. Кроме координат рыбных мест, приведены их размеры, какому предприятию они принадлежат и на какой срок.

     Обновлять сведения на платформе будет окружной департамент АПК.

     – Ресурс поможет рыбодобытчикам избавиться от бумажной рутины с обращениями в различные инстанции, они сами смогут подбирать подходящий участок, – пояснила заместитель директора окружного департамента Любовь Охман. – Карта станет частью госуслуги заключения договоров о предоставлении рыболовных участков, которую до конца года планируется перевести в электронный вид.

    На геопортале ЕКС размещены и другие интерактивные карты из сферы агропромышленного комплекса: «Сельхозтоваропроизводители ЯНАО» и «Убойные комплексы на территории ЯНАО».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков

    На Ямале развивают лов морской рыбы. Переработчики обещают пельмени из наваги

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...