ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек


  • Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале

    15.02.2021 11:24:00

    Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Богатый на ряпушку участок Оби возле Яптик-Сале в нынешнем сезоне неожиданно оскудел. Рыбаки из Нового Порта с начала декабря поймали только 45 тонн. За тот же период прошлого года их уловы достигали 250 тонн.

    Сейчас зимняя путина подходит к концу, и ловцы из Ямальского района готовы вернуться домой практически с пустыми руками. Как рассказал «Красному Северу» руководитель МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько, вариантов развития событий остается немного.

    – На этой неделе поеду на участок в Яптик-Сале: поговорим с бригадирами и рыбаками и окончательно решим, что делать, – сообщил он. – Либо постоим еще на промысле до первых чисел марта, либо уже в конце февраля свернемся. Что происходит с природой – непонятно, даже ученые не дают четкий ответ. Еще в декабре ученые проводили мониторинг и говорили, что кормовой базы для ряпушки хватает. Почему она остановилась в районе Мыс Каменного и не пошла выше на север, к нам – никто не знает. На мой взгляд, возможно, влияют интенсивные проводки танкеров, которые в этом районе обслуживают предприятия ТЭКа. Здесь еще надо разбираться…

    Отметим, что заработок ловцов напрямую зависит от количества добытого живого серебра. Но, по словам директора предприятия, даже при скудной рыбалке людей без поддержки не оставят. Как минимуму всем закроют авансы.

    При этом остается надежда на загарный лов, который начнется с апреля в районе Нового Порта. Здесь промысловый участок большой – более 30 километров. И ловить можно не только ряпушку, но и корюшку, налима, щуку и другие виды. Поэтому есть шанс наверстать упущенное.

    – Если погода будет относительно теплая, то рыбы на участке может оказаться много, и мы сможем компенсировать недостающие объемы, – добавил Сергей Юсько.

    Ранее «Красный Север» выяснял в тюменском филиале ВНИРО (Госрыбцентр), когда ряпушка появится возле Яптик-Сале.

    Представители науки подтвердили, что эта рыбешка из рода сиговых задержалась южнее промыслового участка новопортовцев – возле Мыс Каменного. Причина такого ее поведения им пока непонятна.

    «Видимо какие-то гидрологические факторы повлияли. Может быть, в том районе оказалось большое скопление кормов, которые и задержали рыбу», – прокомментировали в тюменском филиале ВНИРО.

    Напомним, в прошлом году новопортовских рыбаков донимала другая напасть – их атаковали прожорливые песцы, воровавшие щедрые уловы. Тогда животные съели сотни килограммов ряпушки. Небывалое нашествие полярных лисиц связывали с теплой, по меркам Крайнего Севера, зимой. Причем животные не боялись ни криков, ни чучел, выставляемых людьми. Правда, учитывая прошлогодние большие уловы, добытчики были великодушны и не особо пугали дерзких песцов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...