Ещё больше муксуна. Собские рыбоводы выпустят в реки Ямала около 8 миллионов мальков сиговых | «Красный Север»
0°C

Наука

Ещё больше муксуна. Собские рыбоводы выпустят в реки Ямала около 8 миллионов мальков сиговых

Ямальская популяция муксуна в 2023 году прирастет новыми особями. Собский рыбоводный завод, расположенный в Харпе, в планирует выпустить в реки региона не менее восьми миллионов мальков муксуна. Из них три миллиона — это подращенные в садковых линиях особи навеской от 10 граммов и выше.


Крупная молодь всегда лучше

Такая крупная молодь гораздо лучше выживает, а значит, шансы на взрослую жизнь и рождение потомства у этой рыбы тоже намного выше.

Сейчас в специальных аппаратах Вейса на Собском рыбоводном заводе инкубируют около 30 миллионов икринок чира и муксуна. О том, сколько именно выпустят чира (он же щёкур), рыбоводы сообщат позже.

Ранее в ноябре и декабре специалисты получили рыбопосадочный материал для выращивания молоди. Икру брали от диких производителей на базе сбора икры на Соби, а также от собственного маточного стада, которое содержится в бассейнах.

Маточное стадо сиговых Собского рыбоводного завода. Фото: Юлия Чудинова / Ямал-Медиа
Маточное стадо сиговых Собского рыбоводного завода. Фото: Юлия Чудинова / Ямал-Медиа

При этом, по словам и.о. генерального директора предприятия Александра Горлатова, как и в прошедшем году, приоритет отдается разведению муксуна.

– Главные усилия по-прежнему направляем на восстановление популяции муксуна, — отметил руководитель. — Например, в 2022 году в свободное плавание в Обь отправили более 10 миллионов штук этой ценной промысловой рыбы. Из них 4,7 миллиона экземпляров с навеской от 10 граммов выпущено нашим филиалом из садков на реке Таз в Тазовском районе.

Рыбоводный завод на берегу Таза запустили прошлой осенью. Здесь подращивают мальков, вылупившихся из икры на Собском заводе. Всего же за пять лет ямальские рыбоводы выпустили в северные реки 110 миллионов мальков сиговых видов рыб.

Тема сиговых на контроле

Тема восполнения популяции сиговых в Обь-Иртышском бассейне в последние годы находится в центре особого внимания. Ситуацию держит на контроле президент России Владимир Путин.

Как ранее сообщал «Красный Север», на встрече с российскими учеными, где были и представители Ямала, глава государства предложил ученому Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Павлу Орехову составить соответствующее поручение руководителю Росрыболовства.

Речь шла о том, чтобы выпускать в водоемы более крупную, а значит и более жизнеспособную молодь — навеской от 11 до 20 граммов. Для реализации этого плана Росрыболовству необходимо разработать коэффициенты промыслового возврата. После поручения президента, решение обязательно будет найдено.

Чем крупнее мальки, тем выше их выживаемость в естественной среде. Фото: Андрей Ткачёв / Ямал-Медиа
Чем крупнее мальки, тем выше их выживаемость в естественной среде. Фото: Андрей Ткачёв / Ямал-Медиа

Также губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов неоднократно отмечал остроту проблемы развития естественной популяции сиговых.

По поручению главы региона в 2022 году заработал масштабный научный проект по изучению состояния ценных сиговых видов. Эта работа соответствует задачам нацпроекта «Экология» и Года экологии, объявленного на Ямале губернатором.

– Уверен, что скоро мы начнем тесно работать с основным ведомством — Росрыболовством, по нормативным документам и их применению, что существенно поменяет политику защиты самых ценных видов рыбы на Ямале, — отметил ранее Дмитрий Артюхов.

Человек воздействует на популяцию

При этом заведующий лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ВНИРО Андрей Матковский считает, что восстановлению естественной популяции сиговых мешают два фактора: браконьерство и использование рыбаками плавных сетей. Именно в такие орудия лова чаще всего и попадает муксун вместе с другой, разрешенной к промыслу рыбой.

– Например, ловит на плавную сеть человек язя или щуку, попался туда же муксун, он обязан его отпустить. Но никто этого не делает, забирает себе. Вот чтобы не было такого соблазна, лучше запретить плавные сети. Тем более часто разрешенный промысел идет на путях нерестовой миграции муксуна.

Сцеживание икры, которую затем оплодотворят и поместят в аппараты Вейса для инкубирования. Фото: Юлия Чудинова / Ямал-Медиа
Сцеживание икры, которую затем оплодотворят и поместят в аппараты Вейса для инкубирования. Фото: Юлия Чудинова / Ямал-Медиа

По словам Андрея Матковского, ученые проанализировали физическое состояние этой рыбы, начиная с 60-х годов прошлого века. И уже достоверно известно, что у муксуна в дикой природе снижается скорость роста и выживаемость.

– Потому что браконьеры всегда выбирают наиболее сильные и крупные особи. Остаются хиляки, которые и оставляют потомство, то есть нынешний муксун слабеет и мельчает. Такое происходит и с другими видами рыб, например с карпами, окунями, которых люди активно вылавливают. Воздействие человека на популяцию существенно. Поэтому государству необходимо контролировать, кто и что ловит. Рад, что сейчас принимаются дополнительные меры.

Добавим, что работа по увеличению в Обь-Иртышском бассейне численности муксуна продолжается.

Недавно, на уровне глав трех регионов — ЯНАО, ХМАО и Томской области, принято решение о разработке долгосрочной программы. Окажут помощь и федеральные службы, в первую очередь Росрыболовство.

В числе мер, которые планируется воплотить в жизнь — развитие научных исследований, усиление искусственного воспроизводства и борьба с незаконным выловом рыбы, а также совершенствование законодательства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Муксуна спасут сообща. Ямал объединит усилия с Югрой и Томской областью ради ценных сиговых

В помощь дикому муксуну. Собские рыбоводы пополнят реки «армией» сиговых

На Ямале заготовят 30 миллионов штук икры муксуна


1

0

0

0

0

0



Темы

Рыба, Муксун, Природа, Обь, Харп, Губернатор, Президент, Ученые, Новости ЯНАО, Новости Ямала