0°C
Салехард

обновлено: 11:12, 25 августа 2022

Спорт

Густой туман и природный рельеф. Полярный ультрамарафон «TransUral 2.0» преодолели 283 спортсмена

В рамках многодневки также прошел отдельный экстремальный забег «Северный характер. Трейл».


Более 140 километров по Полярному Уралу за четыре дня преодолел спортсмен из Перми Дмитрий Бураков. И выиграл Полярный ультрамарафон «ТрансУрал 2.0».

В Арктическом регионе ультрамарафон прошел в четвертый раз. Нынче его участникам стали 283 спортсмена из 65 российских городов. Кстати, 90 бегунов представляли ЯНАО. Это рекордное количество участников: в прошлом году трассу прошли 150 спортсменов, в 2019 было 200 марафонцев, а в 2018 году ультрамарафон собрал 114 любителей трейловых забегов.

Трейлраннинг — спортивная дисциплина с элементами кросса и горного бега по природному рельефу. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕ
Трейлраннинг — спортивная дисциплина с элементами кросса и горного бега по природному рельефу. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕ

В программе «ТрансУрала 2.0», прошедшего на прошлой неделе, было шесть дистанций, из них четыре — основные.

Горную трассу протяженностью 36 километров преодолели 110 участников первого забега «Ханмей-трейл». Лучшее время — 3 часа 18 минут и 27 секунд — показал Дмитрий Бураков, сумевший почти на две минуты убежать от ближайшего преследователя Александра Пантюхина из Ижевска.

На следующий день стартовал забег на 44 километра «Пайпудынский трейл». Здесь вновь первым финишную черту пересек стайер из Перми.

В субботу, 20 августа, спортсмены соревновались в беге на 8 километров на гору Поур-Кеу. Лучшее время у Алексея Шорохова, спортсмена из Московской области. Третьим стал салехардец Никита Булыгин, уступивший лидеру 47 секунд.

В воскресенье четырехдневная серия ультрамарафона завершился забегом на 52 километра с набором высоты больше 2000 метров. Сложное испытание преодолели не все: из 110 спортсменов к финишу добрались 100. Среди сошедших был и Никита Булыгин. Он признался «Красному Северу», что целенаправленно готовился к этим стартам, но не смог продолжить гонку из-за чрезмерной нагрузки на организм.

На сложной дистанции силы необходимо поддерживать водный баланс организма. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
На сложной дистанции силы необходимо поддерживать водный баланс организма. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сильнейшим стал Александр Макаров из Сыктывкара: сложнейшую дистанцию он прошел за 6 часов 33 минуты и 29 секунды. Дмитрий Бураков прибежал на финиш вторым, уступив победителю чуть больше 10 минут.

Дистанция в 52 километра для меня знакомая, бегу ее уже в четвертый раз. В 2018 году был вторым, а затем занимал лишь первые места. В нынешнем забеге выиграть в какой-то степени помог туман. Он был такой плотный, что дальше вытянутой руки ничего не было видно, также скрыл все разметки. Ориентировался по треку, установленному на часах

Александр Макаров


спортсмен из Сыктывкара

Среди экстремалов, пробежавших все четыре дистанции, был Иван Худи из Яр-Сале. После каждого забега северянин неизменно входил в десятку сильнейших спортсменов в абсолютном зачете.

В прошлом году впервые участвовал в Полярном ультрамарафоне. Тогда в забеге на 30 километров завоевал первое место. В этом году решил полностью пробежать в четырехдневной гонке. Трасса привычная, знал, чему нужно уделить внимание.

Иван Худи


спортсмен из Яр-Сале


По итогам всех четырех забегов абсолютным победителем Полярного ультрамарафон «ТрансУрал 2.0» стал Дмитрий Бураков из Перми.


Также в воскресенье, 21 августа, в рамках ультрамарафона в Харпе провели два дополнительных забега: арктический экстремальный бег на 11,5 километров «Северный характер. Трейл», а также «Романтик-трейл» общей протяженностью 36 километров.

В первом заявился 71 участник, в основном это были ямальские спортсмены — данный трейл был частью масштабного проекта по экстремальному многоборью «Северный характер». В командном зачете первое место занял салехардский квартет «Вектор спорта 1», а его капитан Константин Дьяков стал лучшим в абсолютном зачете.

Пьедестал почета заняли сильнейшие. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Пьедестал почета заняли сильнейшие. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Кстати, среди женщин в категории 50+ первое место в «Северном характере» завоевала 64-летняя Елена Волкова из Тамбова. Она стала единственной участницей в данной группе. После финиша женщина призналась «Красному Северу», что не любит бегать, а предпочитает скандинавскую ходьбу.

Супруг Андрей бежал в «ТрансУрале». Я прибыла на Ямал в качестве группы поддержки. Чтобы не скучала, муж заранее зарегистрировал меня на забег «Северный характер. Трейл». Решила: если не бегом, то быстрым шагом все равно пройду дистанцию.

Елена Волкова


спортсменка из Тамбова

В этой же возрастной категории, но уже среди мужчин, также был всего один участник — Юрий Талигин из Салехарда. Его старт был под угрозой срыва: в день старта нужно было заступать на суточную смену. Выручил напарник, который подменил северянина на рабочем месте.


6

0

0

0

0

0



обновлено: 11:12, 25 августа 2022

Темы

Полярный Урал, Забег, Экстрим, Ямал, ЯНАО, Новости ЯНАО, Новости Ямала