0°C
Салехард

Экология

На Ямале туристов проведут экотропами к овцебыкам

В ЯНАО на овцебыков, пасущихся на территории Полярно-Уральского природного парка, смогут полюбоваться туристы. Однако прежде здесь нужно обустроить специальные экотропы, чтобы человек оставил как можно меньше следов в этом уникальном месте.


Работа по восстановлению популяции мускусного быка на Ямале ведется с конца прошлого века. Ранее этот ровесник мамонтов обитал на территории Арктического региона, потом популяция исчезла. Сейчас ученым удалось восстановить стадо: в природе обитают примерно 400 особей, в коралях — около 100.

В середине марта ученые надели ошейники с GPS. Это позволит отслеживать маршруты передвижения животных — овцебыков стали выпускать в естественную среду, и они ее активно обживают.

Об активизации работы по восстановлению популяции овцебыков на территории Ямала в Год экологии рассказал глава региона после поездки в питомник.

— Обсудили планы по развитию питомника. В ближайшее время заменим ограждение и реконструируем кордон. В дальнейшем — оборудуем экотропы и места размещения туристов, чтобы люди могли познакомиться с уникальной природой Полярного Урала и его обитателями, — написал Дмитрий Артюхов на своих страницах соцсетях.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале в естественную среду обитания выпустили 15 овцебыков

Овцебыки с Ямала «одарили» ценным пухом таймырских фермеров

Телята овцебыков с Ямала на Таймыр путешествуют тремя авиакомпаниями


1

0

0

0

0

0



Темы

Губернатор, Дмитрий Артюхов, Экология, Туризм, Природа, Овцебыки