0°C
Салехард

Корма обильные. Тундровики в ЯНАО оценили изгородное оленеводство

На Ямале продолжается эксперимент по изгородному содержанию северных домашних оленей. Один из участников проекта – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина в Надымском районе уже год содержит стадо за «забором».


Сейчас у него и его компаньона – Константина Сэротэтто около 450 оленей. Две семьи переселились больше года назад из Ямальской тундры в окрестности Лонгъюгана. Здесь они установили 40-километровое ограждение на участке с хорошей кормовой базой.

Как рассказал «Красному Северу» Владимир Слепушкин, заняться изгородным оленеводством заставили жизненные обстоятельства. А именно – недостаток свободных пастбищ в родном Ямальском районе.

– В Надымском районе гораздо проще содержать оленей – в лесу много корма, – сообщил он. – Они уже привыкли к лесу, даже не хотят из него выходить. Мы их находим по следам. Также и нам жить легче: дров всегда в достатке и соседних стойбищ нет. Мы продолжаем кочевать по периметру, но это всего десятки километров, а не сотни, как было в Ямальском районе.


Отметим, что обе семьи кочевников – многодетные. Так, семейство Владимира Слепушкина ждет четвертого ребенка, а у его товарища Константина Сэроттэтто уже шестеро детей.

– Нынешнего поголовья нам уже не хватает, поэтому хотим нарастить еще изгородь и постепенно увеличить стадо, – добавил оленевод. Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина в 2019 году получило окружной грант

в 15 млн рублей на развитие изгородного оленеводства.

Этот пилотный для региона проект должен частично решить проблему истощения и нехватки оленьих пастбищ. Наиболее острая ситуация с кормовыми угодьями сейчас в Ямальском районе.


При этом в окружном департаменте АПК отметили, что проекты по изгородному содержанию животных помогут изучить адаптацию северных оленей к условиям изгороди и к искусственной подкормке. А в случае успеха опыт КФХ Слепушкина планируется распространить на другие территории округа.

На днях представители профильного департамента и научного центра изучения Арктики навестили семьи Слепушкина и Сэротэтто. Эксперты следят за адаптации оленей к новым условиям выпаса, изучают систему использования пастбищ и изменения растительного покрова на огороженном участке.


По словам специалистов, итоги первого года реализации проекта можно считать удачными.

Добавим, что в 2019 году еще один грант на развитие изгородного оленеводства получила община «Сядэй-Яхинская» в Тазовском районе. В общине работает 30 семей, а их общее стадо оленей насчитывает 10 тысяч голов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

В Надымском районе народились первые «изгородные» телята


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленеводство