0°C
Салехард

Ямальские спасатели рассказал о 500 своих выездах: спасли 700 человек

Ямальские спасатели за полгода совершили более 500 выездов – это около 700 спасенных жизней. О том, как ведомство борется с лесными пожарами, какова статистика происшествий и о новой технике, пополнившей арсенал аварийно-спасательной службы, рассказал руководитель «Ямалспаса» Алексей Глушков.


Так, в Приуральского районе весной спасателям пришлось эвакуировать 15 ямальцев, шестеро из них – дети, которые застряли в устье реки Харбей вовремя каслания оленей. Еще одно происшествие произошло в Ямальской тундре. В сорокаградусный мороз у семьи с двумя маленькими детьми по дороге сломался снегоход, необходимо было срочно их эвакуировать.

В Тазовском районе попавшим в беду тундровикам спасатели также вовремя пришли на помощь. По дороге коренные жители попали в наледь и не могли дальше продолжать движение. С ними находилось шесть несовершеннолетних.

– Всего с начала года спасатели выезжали на аварийно-спасательные работы более 500 раз, в 2020 году – более 400. Спасли и оказали помощь более 700 гражданам, за аналогичный период прошлого года – 594. При спасении применяли снегоболотоходную технику, плавательные средства и вертолеты. В некоторых случаях помощь оказывалась семьям с детьми, – сообщил главный спасатель Ямала.

По словам Алексея Глушкова, весной и летом традиционно возрастает число поисково-спасательных работ на воде и в лесу, при этом сейчас активно задействуют и беспилотники. Также спасатели внимательно присматривают за туристами и путешественниками, включая иностранцев.

Недавно Ямалспас оказал помощь туристу, подвернувшему ногу во время восхождения на гору Рай-Из. Пострадавший не мог самостоятельно передвигаться, спасатели спустили его с горы, оказали первую помощь и доставили в больницу.

По словам Глушкова, наиболее пожароопасным сезоном на Ямале считается июль. В этом году спасатели надеются справиться с пожарами своими силами. С начала пожароопасного периода на территории округа ликвидировали 36 лесных пожаров на площади 1290 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров больше на 10 случаев.

– Опыт, полученный в Тюменской области, пригодится нашим спасателям. Несмотря на то, что лесной массив в Тюменской области гораздо больше, чем на Ямале, сотрудники Ямалспаса успешно справились с поставленной задачей. Своими наработками, как действовать при чрезвычайной ситуации, они теперь поделятся со своими товарищами, – отметил главный спасатель Ямала.

В Тюменскую область сотрудники Ямалспаса этой весной выехали впервые за всю историю ведомства. Пятьдесят спасателей участвовали в ликвидации природных пожаров, которые бушевали в Голышмановском, Ишимском, Ярковском и Вагайском районах. Все это время они жили в походных условиях, до очагов возгорания добирались на вездеходах и вертолетах.

– Командировка прошла благополучно, губернатор Тюменской области Александр Моор лично поблагодарил ямальцев. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов остался доволен работой спасателей и представил их к награждению, -–подытожил главный спасатель.

Добавим, что в этом году парк спасательной техники пополнился беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10», а также подводным аппаратом «Гном». Ожидается поставка ретрансляторов в восточную зону – в Тарко-Сале и Надым, после чего спасатели смогут использовать беспилотники на дальние расстояния. Кроме того, в ближайшее время в арсенал поступит аэролодка «Фантом 850К».


0

0

0

0

0

0



Темы