0°C
Салехард

обновлено: 06:22, 13 мая 2022

Общество

Ямальцы наблюдают навигацию льдов, растят мальков муксуна и занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции

Самые важные события 11 мая — в обзоре новостей «Красного Севера».


В районе села Горки замечены подвижки льда

Пионерами ледохода на Ямале стала река Сыня, начавшая скидывать с себя ледяные одежки в районе Овгорта 8 мая. На Оби первые движения льда наблюдали 9 мая в селе Мужи.

Сыня за сутки поднялась на полтора метра, но паводком не угрожает. Уровень воды в Оби за сутки подрастает среднем на 25 сантиметров, на юге — до полуметра. В селе Горки подвижки замечены вечером 10 мая.

По прогнозам, в районе Мужей ледоход развернется во всю мощь 15 мая, в Салехарде — 21 мая. В целом таяние льдов в этом году пришло на неделю раньше, чем обычно.

На Собском рыбозаводе - демографический бум муксуна

На Собском рыбоводном заводе проклюнулись будущие муксуны — большая их часть получена из икры от собственного маточного стада. Сейчас подрастающие личинки усиленно кормят. В водоемы 13 миллионов мальков муксуна выпустят в июне, когда они наберут вес не менее 1,5 гр.

Реализуемая в ЯНАО программа по восстановлению рыбных запасов позволила за последние пять лет выпустить свыше 110 миллионов мальков муксуна и чира.

Ямальцы могут анонимно и бесплатно протестироваться на ВИЧ

На Ямале с 11 по 17 мая проходит единая неделя тестирования на ВИЧ. Акция приурочена к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Все желающие смогут не только узнать свой ВИЧ-статус, но и получить консультации по профилактике заболевания.

Ямальцы смогут пройти тест на ВИЧ в мобильных пунктах, в поликлиниках по месту жительства, в окружном СПИД-Центре в Ноябрьске и в психоневрологическом диспансере Нового Уренгоя. Медики готовы протестировать и целые трудовые коллективы — с выездом на предприятия.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:22, 13 мая 2022

Темы

Ледоход, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Здравоохранение, Рыболовство, Реки