0°C
Салехард

обновлено: 13:45, 21 июня 2022

Общество

Рейсы в тундру, развитие факторий и заготовка мяса. Губернатор Ямала выслушал пожелания Совета старейшин

Дмитрий Артюхов ответил на вопросы тундровиков


На Ямале решат вопрос доставки коренных ямальцев, выписавшихся из больниц, к месту жительства — в тундру. Сейчас регулярного авиасообщения между населенными пунктами округа и стойбищами нет. При этом бортам санавиации по приказу Минзрава РФ пассажиров брать нельзя.

Эту проблему обсудил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на Совете старейшин в Панаевской тундре Ямальского района.

По словам главы региона, буквально на днях. на полях экономического форума в Санкт-Петербурге, он разговаривал на актуальную для северян тему с министром здравоохранения РФ.

Объяснял, что на Ямале есть такая особенность и нам нужно, чтобы борты, летящие на санзадание за больными, могли бы довозить до стойбищ тех, кто уже здоров или же брать студентов. Обязательно будем решать эту проблему.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Также на совете, где собрались старейшины кочевых родов, оленеводы сельхозпредприятия «Панаевский» и глава района Андрей Кугаевский, обсуждали доставку детей оленеводов к родителям на стойбища на время каникул.

Сейчас учащихся школ-интернатов организовано привозят вертолетами, а студентам колледжей сложно попасть из поселков к родным чумам.

Во время встречи поднималось множество волнующих тундровиков вопросов: от развития факторий и заготовок рыбы и мяса, до деятельности предприятий ТЭКа на территориях кочевий.

Так, оленеводы попросили при реализации новых проектов топливно-энергетического комплекса проводить этнологическую экспертизу. Принимать во внимание интересы кочевников, особенно — традиционные маршруты касланий оленьих стад.

Как отметил Дмитрий Артюхов, сами тундровики считают, что на Ямале в последние годы компании ТЭКа научились гармонично взаимодействовать с коренными северянами и природой. На месторождениях идет добыча и не нарушается традиционный образ жизни кочующего населения.

Очень важно, чтобы и будущие проекты во всех уголках региона, которые нужны российской экономике, никак не нарушали эту гармонию или компенсировали ее.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Оленеводы сообщили губернатору, что увеличение закупочной цены на оленину хорошо отразилось на семейных бюджетах — в 2020 году цену, по инициативе главы региона, подняли почти в два раза. Стоимость мяса высшей и первой категории выросла до 450 рублей за килограмм, а второй категории — до 150 рублей.

Как результат, по информации департамента АПК ЯНАО, почти на треть увеличились заготовки оленьего мяса – с 1643 тонны в 2019 году до 2167 тонн в 2021 году. Также в шесть раз — с 79 до 482 тонн, стали больше сдавать мяса оленеводы-частники.

Добавим, что Дмитрий Артюхов три дня находился в тундре, кочуя с большой семьей Пырирко.


КСТАТИ

На Ямале действует большой набор мер поддержки кочевых семей. В их числе — чумовой капитал, «двойные кочевые», бесплатная выдача спутниковых телефонов, поддержка студентов из семей КМНС, региональный стандарт материальной обеспеченности и другие.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Поставил чум, рыбачил и каслал. Сколько впечатлений дарит короткий отдых в тундре

Дмитрий Артюхов отправился в тундру, где обсудит улучшение жизни северян на Совете старейшин

«Приеду!» Побывать в гостеприимном чуме большой ненецкой семьи пообещал губернатор Дмитрий Артюхов

В Приуральском районе молодой семье вручили чумовой капитал

На Ямале кочевникам перечислили дополнительную выплату


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:45, 21 июня 2022

Темы

КМНС, Ямальский район, Губернатор, Новости ЯНАО, Новости Ямала