0°C
Салехард

обновлено: 15:59, 26 июля 2022

Общество

Монеточка не выжила бы без ямальских советов на Диксоне, в Приуральском районе нашли мумию с серебряной пластиной на лице, а «Красный Север» рассказал подробности падения ямальского «строительного короля»

Самые интересные события 25 июля — в подборке новостей «Красного Севера».


Округ правильных советов

Узнав о белом мишке, бродящем по Диксону с консервной банкой во рту, начальник полярной станции Александр Разумный в первую очередь позвонил не в Москву, а на Ямал.

По его словам, если бы он этого не сделал, спасение косолапого, ныне известного всей стране как медведица Монеточка, было бы невозможным.

Истории из могильника

Приуральский район Ямала, похоже, стал основным поставщиком мумий в Российской Федерации. Очередные полуразложившиеся останки ученые извлекли из средневекового могильника со звучным названием «Нюрымпосллор-4».

Находка оказалась богатой — удивила серебряная пластина, прикрывающая лицо мумии ребенка.

Поскольку на Севере в Средневековье письменности еще не было, изучение могильников — основной источник информации для ученых. Например, исследовав содержимое кишечника одной из детских мумий, они узнали, что жившие на Ямале народы кормили детей сырой рыбой уже в первый год их жизни — вместе с грудным молоком.

Мат «строительному королю»

В день сотрудников органов следствия «Красный Север» опубликовал интервью с Арсланом Мушаевым — человеком, который распутывал самое громкое коррупционное дело на Ямале — темные махинации Виктора Калашникова, экс-главы Фонда жилищного строительства.

Арслан рассказал, как «ямальский Мориарти», пользующийся покровительством высоких чинов и услугами самых дорогих адвокатов, пытался противостоять ему и всей правоохранительной системе в долгой и тяжелой «шахматной партии», и... почему в итоге проиграл.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 15:59, 26 июля 2022

Темы

Новости Ямала