обновлено: 05:59, 02 июля 2023
Здоровье
Гастроэнтеролог Вялов рекомендует есть крапиву для защиты от рака
Врач Сергей Вялов в интервью РИА Новости заявил, что людям полезно есть крапиву.
По словам эксперта, в этой траве содержится много витамина К (до 500 мкг в 100 граммах). Этот микроэлемент крайне важен для организма: он участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению костей, помогает с атеросклерозом и борется с диабетом. Кроме того, употребление витамина К снижает вероятность развития онкологии.
Единственное — питаться крапивой надо в меру. Переизбыток витамина К приводит к кровотечению и тромбозу.
Отметим, что крапиву можно использовать для приготовления салатов, щей, супов, соусов, начинки для пирожков. Кроме того, молодые соцветия иногда заваривают в чай или сушат.
Ожоги у большинства видов крапивы считаются безболезненными.
Ранее «Красный Север» рассказывал, как брюссельская капуста помогает поддерживать физическую форму.