0°C
Салехард

обновлено: 10:45, 23 июня 2022

Откуда только берутся. Клеща на своей собаке обнаружил житель Аксарки

С очередной собаки, прогулявшейся по лесу, сняли клеща — на сей раз шокирующую находку сделал житель села Аксарка. Видео с насекомым ямалец поделился в соцсетях.


Комментируя видео, мужчина поинтересовался у городской больницы про наличие вакцины против клещевого энцефалита и о возможности поставить прививку.

— Стандартная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом в 2-3 месяца. Ее обычно проводят в осенне-зимний сезон, не позднее 14 дней до начала периода активации клещей, — последовал ответ представителя ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ». И добавили, что информация об этом регулярно публикуется в официальном сообществе больницы.

Аксарковский клещ — не первый паразит, обнаруженный в этом сезоне. Недавно в Лабытнанги так же после прогулки в лесу сняли с собаки кровососа. Был подобный случай и в Салехарде.

Между тем учёные считают, что массового заселения клещами Арктического региона не будет. Этих паразитов занесли мигрирующие птицы и животные.

О том, что «встречи» ямальцев клещей периодически происходят, напомнил архив «Красного Севера». Так, в июне 2017 года в Ноябрьске родители сняли со своего сына клеща. Тогда врачи сказали, что на Ямале не обнаруживали паразитов, которые переносят болезни.

Также в 2017 году, но 18 днями позже в больницу Ноябрьска обратился мужчина с клещевым укусом. Выяснилось, что он привез кровососа из Якутии.

В мае 2018 окружной Роспотребнадзор сообщил, что Ямал не эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу. Тему подняли после того, как к медикам обратились четыре укушенных ямальца — трое из Ноябрьска и один из Нового Уренгоя. Тогда также разобрались, что северяне «подцепили» кровососов во время нахождения в других регионах.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:45, 23 июня 2022

Темы

Отдых, Новости ЯНАО, Новости Ямала