0°C
Салехард

Новости

На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла

Завершилась первая экологическая экспедиция в районе крупного лежбища моржей, обнаруженного осенью 2019 года на северо-западном побережье полуострова Ямал.


С середины июля в районе Харасавэйского месторождения работали восемь экодобровольцев из шести регионов. Поездка проходила при поддержке Российского центра освоения Арктики.

Все волонтеры прошли предварительный отбор и обучение, которое организовала межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Кроме того, участников экспедиции проинспектировали о том, как нужно вести себя на территории, которую облюбовали морские млекопитающие. Главным было не приближаться к моржам и не беспокоить их.

Три тысячи бочек и не только

В течение нескольких недель волонтеры убирали береговую линию реки Тивтеяха (Моржовка) от мусорного наследия прошлых лет. Добровольцам удалось очистить 300 гектаров территории и собрать 180 тонн металла. В том числе, как сообщается на странице Российского центра освоения Арктики во «ВКонтакте», они собрали три тысячи двухсотлитровых бочек для ГСМ, 12 емкостей объемом по 25 и 50 кубических метров.

Кроме того участники экспедиции демонтировали здание бывшей метеорологической станции и двенадцать временных построек. Все собранное расположили на специальных площадках для дальнейшей утилизации.

По итогам экспедиции ее участники получили благодарственные письма от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и ценные подарки. Бонусом для них стали впечатления и фото, которые волонтеры увезли с собой.

Случайная встреча с хозяевами

Один из добровольцев, журналист из Новосибирской области Данил Черкалин рассказал «КС», что нынешняя экопоездка его впечатлила даже больше, чем прошлогодняя – на остров Вилькицкого, хотя тогда наш коллега впервые попал на экологическую уборку в Арктику.

– На острове довольно однообразный пейзаж, по большому счету – береговая линия, птицы и белые медведи. Здесь флора и фауна оказались намного богаче. Мы встречали и зайцев, и леммингов, всевозможных птиц, медведи подходили достаточно близко. Ну, и конечно, удалось увидеть моржей. Они пришли неожиданно, ребята наткнулись на них совершенно случайно, когда перетаскивали очередную партию металлолома. Парни оказались чуть ближе, чем можно было, но моржей это никак не побеспокоило: головы подняли, посмотрели и снова спать легли, – вспоминает волонтер.

– Вечером того же дня мы с ребятами подошли на допустимую дистанцию. К сожалению, камера телефона не смогла запечатлеть моржей во всей красе. Это удивительные существа! – говорит Данил Черкалин.

О перемещении расскажет метка

На смену волонтерам к месту уникального моржового пляжа сразу же прибыли представители Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

Как рассказала Варвара Семенова, координатор проектов по биоразнообразию НЭЦ, задача исследователей – определить размер лежбища, оценить количество моржей, их возрастную и половую принадлежность. Кроме того, ученые хотят применить спутниковое мечение – морских млекопитающих снарядят специальными передатчиками, чтобы следить за их перемещениями.

Еще по теме:

На Ямале волонтеры отправляются чистить уникальный моржовый пляж

Ученые разгадали феномен гигантского лежбища моржей на Ямале

На Ямале очистят лежбища моржей

Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

На Ямале ученые заметили и засняли небывалое скопление моржей


0

0

0

0

0

0



Темы