0°C
Салехард

Причины вымирания мамонтов подскажет «шаман» с Ямала

Ученые намерены выяснить историю жизни мамонта Тадибе, останки которого нашли на Ямале прошлым летом.


Чтобы провести точные замеры и взять пробы для различных анализов, в Салехарде на этой неделе побывал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

Он один из тех, кто летом участвовал в «добывании» и доставке находки в Салехард. Вместе с ним, а также сотрудниками Научного центра изучения Арктики и МВК. им. И.С. Шемановского, «Красный Север» собирал тогда скелет «найденыша» как пазлы.

Вторую, более дотошную с исследовательской точки зрения, встречу с находкой в музее Павел Косинцев посвятил инвентаризации, проведя замеры и описание каждого фрагмента.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Работа кропотливая, с учетом того, что благодаря Константину Тадибе, который случайно и обнаружил часть останков на озере Печеваловато в районе Сеяхи Ямальского района, в руки ученых попало 80% скелета животного, плюс фрагменты сухожилий, мышц, кожи, шерсти и даже копролиты. Все это очень ценно для науки.

Павел Косинцев подчеркивает, что такая находка редкость. На полуострове Ямал до этого обнаруживали мамонтят, сейчас же речь идет о молодом самце довольно крупных размеров. По предварительным оценкам он погиб 30 тысяч лет назад!


– Это самая западная находка на территории Евразии, в Европе таких нет, и вряд ли они появятся в силу геологической особенностей территории, – подчеркнул Павел Андреевич.

Для дальнейших исследований ученый взял образцы шерсти, кожи, сухожилий, зубов. Все это будет анализироваться в трех лабораториях в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Результаты помогут пролить свет на картину жизни «найденыша».

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Исследователи хотят установить, чем питался мамонт, при каких среднегодовых температурах жил, обитал постоянно на одной территории или мигрировал по разной местности.

Некоторые выводы ученый сделал еще при осмотре скелета. К примеру, судя по первому шейному позвонку, у молодого мамонта были проблемы с обменом веществ, а именно с кальцием, которого гиганту, скорее всего не хватало или он плохо усваивался. Не исключено, что в старшем возрасте «шаман» (так переводится с ненецкого фамилия Тадибе) мог бы страдать от болезней схожими с нашими артритом и артрозом.


Однако анализы вряд ли смогут пролить свет на то, почему погиб молодой мамонт. Павел Косинцев считает, что был несчастный случай – возможно, бедолага провалился в трещину.

По словам ученого, изучение Тадибе поможет не только узнать больше об этой уникальной находке, но и расширить знания о древних гигантах.

– Сравнение данных с информацией по другим известным научному сообществу мамонтам позволит оценить разнообразие вида и его жизнеспособность, что в итоге станет одной из составляющих в понимании того, почему же эти крупные животные вымерли, – прокомментировал ученый.

По мнению Косинцева, произошло это из-за глобального естественного экологического кризиса. Задача всех исследований мамонтов, в конечном итоге, понять – почему сама природа «вытолкнула» их, оставив других животных нетронутыми. А это в свою очередь поможет с прогнозировать ситуацию на будущее и возможно предотвратить вымирание современных представителей животного мира.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

Найденному на Ямале мамонту хотят дать ненецкую фамилию

Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом


0

0

0

0

0

0



Темы