0°C
Салехард

Новости

Салехардского мамонта Митю защитили от ковида

Салехардский мамонт Митя, возвышающийся на берегу у паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги, теперь в защитной маске.


Операция по надеванию средства индивидуальной защиты почти на десятиметровую скульптуру прошла сегодня. Идея символически защитить скульптуру от COVID-19 родилась у местных волонтеров, которые и сшили маску внушительных размеров.

Валерия Хапко, муниципальный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» напомнила, что сегодня риск заболеть COVID-19 растет. Каждый день в окружном центре выявляется 20-30 новых случаев. Добровольцы постоянно раздают защитные маски, напоминают о необходимости соблюдать меры профилактики. В частности, только за последний месяц волонтеры-медики распространили около 5 тысяч масок.

Однако некоторые горожане, не смотря на все усилия, до сих пор игнорируют эти несложные правила. Маска – для Мити – еще одна возможность достучаться до тех, кто считает, что ему ковид не грозит.

– Мы решили привлечь внимание горожан хотя бы так – одеть Митю в маску, чтобы каждый житель посмотрел и увидел, что даже мамонт теперь защищен, – пояснила Валерия.

Добавим, что салехардская скульптура далеко не первая в стране получила защитный аксессуар. Волна надевания масок прокатилась по нескольким крупным городам. К примеру, в Ростове-на-Дону, средство защиты появилось у уличного скрипача. Также здесь обезопасили Коробейника и его кота, Цветочницу и Сантехника.

В Екатеринбурге санитарный режим благодаря активистам стали соблюдать Татищев, де Геннин и Ленин. В Симферополе маски получили гранитные фигуры памятника «Крымскому учителю».

Конечно, где-то идею с масками для памятников поддержали, где-то инициатива даже рассорила жителей. В любом случае главная цель – еще раз обратить внимание жителей на необходимость соблюдать элементарные правила – достигнута. И может, салехардский мамонт с большущей повязкой на мордахе тоже заставит кого-то полезть в карман за маской.

А вот на Ямале салехардский мамонт стал первой скульптурой с защитой от коронавируса. Как вы думаете, кто в вашем населенном пункте или у соседей нуждается в такой защите? С выбором могут помочь материалы «КС», посвященные 89-летию автономного округа. В честь этой даты автор создавал «виртуальную» настольную игру-путешествие по достопримечательностям Ямала. Подсказки смотри ниже.

Еще по теме:

Ямальцы помогут собрать настольную игру про Ямал

Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале?

Ямальцев игральные кости до Мангазеи доведут!

Место, где «плавится» время, отыскали на Полярном Урале

Барон Мюнхгаузен расскажет, как на Ямале живется Ромео и Джульетте

На Ямале идет «перепись» достопримечательностей


0

0

0

0

0

0



Темы