0°C
Салехард

Новости

Салехарду возвращают двухфазные светофоры

С 3 января в Салехарде проводят корректировку работы светофоров на перекрестках. К большой радости пешеходов и водителей, отключат отдельную пешеходную фазу, которая позволяла переходить дорогу даже по диагонали.


Так закончится эксперимент по внедрению ГОСТа, который опробовали на улицах окружной столицы.

Апокалипсис начался с понедельника

Напомним, внедрять светофорный ГОСТ, чтобы разделить автомобильные и пешеходные потоки на регулируемых перекрестках, власти города начали с понедельника, 19 ноября 2018-го. Предупредили об этом горожан объявлением через соцсети за несколько дней до нововведения. Впрочем, особой разъяснительной работы никто не проводил. Кто-то из горожан о новшестве так и не узнал, другие не успели разобраться, и… на основных магистралях столицы округа наступил апокалипсис.

Сонные пешеходы в растерянности пробегали по зебре наперерез автомобилям, водители авто нервничали в непривычных для некрупного города пробках. Уровень недовольства достиг пика уже к конце первого дня эксперимента: соцсети наполнялись негодующими репликами и пеших, и автомобилистов. 

И только в администрации города твердили: через неделю все светофоры перейдут на трехфазный режим. Так что салехардцам придется привыкнуть пересекать проезжую часть во всех направлениях, в том числе и по диагонали, а водителям быть внимательнее за рулем. На уступку готовы были пойти лишь в том, чтобы пересмотреть выделенное для участников дорожного движения время.


Опаздывают все!

Еще бы: на некоторых перекрестках для пешеходов отводилось всего 16-19 секунд. Этого едва хватало, чтобы взрослый бодрыми шагами пересек дорогу по диагонали. Школьникам приходилось преодолевать этот путь бегом. А вот пожилые, да мамы с детьми, рисковали оказаться под колесами машин – за отведенные секунды им перейти дорогу не удавалось. Особенно недоумевали салехардцы, почему изменения решили внедрять в не таком уж и густонаселенном городе (населения – немногим больше 50 тысяч человек) и в неподходящее время года. Зимой на Крайнем Севере, в морозы, даже лишние 10 секунд на светофоре увеличивают риск простудиться.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Не меньше страдали и автолюбители. Для них дорога из пункта А в пункт В продлевалась раза в два, а в час пик – и в три раза! За короткий интервал пересечь перекресток успевал примерно десяток машин – и это не смотря на то, что им не нужно было пропускать людей на зебре.


Тех, кто часто пользуется услугами таксистов, новшество тоже совсем не радовало: таксометры бодро конвертировали в рубли каждую минуту в пробках на светофорах. Итоговые суммы за поездки больно били по семейному бюджету…

На сколько ГОСТавтолюбителей?

За время, пока на улицах города проходил «светофорный опыт», журналисты «КС» выяснили – можно ли дать обратный ход откровенно говоря неудачному эксперименту?

Так, «Красный Север» провел опрос «Светофорный ГОСТ: за и против» в своей группе во «ВКонтакте». Подавляющее большинство поставили отметку «против» в первые же сутки.


Множество жалоб поступило в адрес Общероссийского народного фронта в ЯНАО. По подсчетам «фронтовиков», пользоваться авто в наших условиях и экономически невыгодно, и экологический след появлялся внушительный: каждые две минуты простоя на перекрестке сжигается в среднем 20 мл бензина, наполняя воздух выхлопными газами. 

Если обсчитать стандартный маршрут по Салехарду от дома до работы, на обед, и вечером домой, то выходит как минимум 24 минуты потерянного времени, и более пяти литров сгоревшего зря бензина. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Заякин, комментируя салехардское новшество, заверил: все собранные аргументы активисты предоставят в администрацию города.


Кстати, отметили «фронтовики» и неудачное техническое исполнение. Светофоры заработали по-новому, но диагональную разметку просто невозможно нарисовать, когда проезжая часть в снегу. Поэтому граждане не должны идти по диагонали, даже если им это разрешил сигнал светофора – это нарушение ПДД.

Ситуация на дорогах лучше не стала

Свои аргументы в пользу возвращения работы светофоров на старый и привычный режим предоставили в ГИБДД.

Так, инспекторы отметили две самые главные проблемы, возникшие за последний месяц на улицах города: чтобы объехать пробки, водители стали чаще колесить по дворам, а пешеходы, чтобы долго не мерзнуть – перебегать дорогу на запрещенный сигнал.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Таким образом, проблема загруженности дорог в часы пик – а ведь именно от этого должны были избавить новые фазы светофоров, – не решена. На многих перекрестках заторов наоборот стало больше, резюмировал в беседе с «КС» инспектор по особым поручениям окружной Гоставтоинспекции Мурат Батыров.

Салехард услышали даже в Минтранспорта РФ

Тема «Светофорного ГОСТа» все это время не сходила со страниц бумажного и электронного «Красного Севера». Журналисты прокатились с таксистами и с коллегами – от дома до работы, пробежались с детьми и включали секундомер для взрослых. Собрали мнения и участников дорожного движения, и следящих за безопасностью на дорогах. Выяснили нюансы новшества и проанализировали реальность и удобство его воплощения в отдельно взятом северном городе.

Общественное мнение, высказанное салехардцами, отметил и губернатор Арктического региона: он следил за ситуацией с первого дня. Во время «Прямой линии» 23 декабря Дмитрий Артюхов сказал, что прошедший месяц показал: перемены не совсем верные.

– Я связался со своими коллегами в Минтранспорта РФ, они сказали, что вот это обязательное требование по всей стране будет в ближайшее время изменено. Потому что стало очевидно: то, что применимо в крупных городах, абсолютно бессмысленно в малых… – отметил глава региона. – Меня что беспокоит? Стало активное движение по дворам, а там дети… это безопасность наших граждан, ГАИ нас в этом вопросе поддерживают… заинтересованные ведомства тоже…


В итоге в администрации города объявили о том, что светофорам вернут обычный режим работы.

Придется снова привыкать к старому

Третий день нового года. Немногочисленные прохожие спешат по делам: детишки тянут родителей на ледяные горки, кто-то торопится в магазин. Вот женщина у перекрестка замерла в привычной за последний месяц позиции: собиралась переходить по диагонали, но «зеленый» вернул ее к действительности – идти теперь можно только через одну часть дороги.

– Рад, конечно, что вернули прежний режим светофоров, – говорит салехардец Юрий. – Не продумали для пешеходов временной интервал, очень мало секунд было для перехода, особенно когда по диагонали бежишь. Старикам особенно неудобно, мало кто успевал…


Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Длинной беседы не получилось: вот уже разрешающий сигнал торопит переходить магистраль. На перекрестке Зои Космодемьянской – Подшибякина пешему дается на это 35 секунд. Ждать, пока проедут все машины – 38 секунд.

Мэрия Салехарда водителей и пешеходов просит быть внимательными и осторожными, соблюдать правила дорожного движения. Владельцев авто – пропускать пешеходов и отнестись с пониманием к тем, кто уже привык переходить дорогу по диагонали, либо выйдет на проезжую часть по невнимательности.

Всё переделают за три дня

Перенастройка светофоров 3 января началась с 9 утра. Она затронет пять пересечений улицы Зои Космодемьянской с перпендикулярными дорогами, перекрестки улицы Броднева с Губкина, Мира, Республики и Подшибякина. Кроме того, изменится работа светофоров на всей улице Матросова. Работы продлятся до 17 часов.

4 января с 9 до 17 часов вернут привычные фазы работы светофоров на перекрестках улицы Республики с Подшибякина, Трудовая, Мира, Пушкина. Улицы Чубынина – с Республики, Мира, Ямальская, Совхозная. В двухфазном режиме начнут моргать светофоры на пересечении улицы Свердлова с Пушкина и К.Маркса, Маяковского – Почтовая, Б.Кнунянца с Почтовой и Маяковского.

5 января последние три из 31 перекрестка, на которых проходил эксперимент, переключат на две фазы: это улица Объездная – проспект Молодежи, Объездная – Чкалова, и Чкалова – Чапаева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салехардская мэрия вернет светофорам двухфазный режим

Администрация ямальской столицы откликнулась на многочисленные призывы горожан и возвращает светофорам двухфазный режим

Успеть за праздники: Дмитрий Артюхов поручил мэру Салехарда вернуть прежние настройки светофоров

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов раскритиковал введение так называемого светофорного ГОСТА в Салехарде

Светофорный ГОСТ в Салехарде: в поисках здравого смысла

Жизнь ямальской столицы разделилась на «до» и «после» – благодаря новому режиму работы автоматических регулировщиков

ГИБДД: светофорный ГОСТ Салехарду не подходит!

В окружной Гоставтоинспекции нововведение не жалуют, считая, что оно создало проблемы участникам дорожного движения

Успеть за 16 секунд. Жители Салехарда ругаются, но учатся переходить перекрестки «по ГОСТу»

Из-за морозов все сильнее раздражает вынужденная необходимость дольше ждать, когда светофоры промигаются «красным». Водители тоже не в восторге , ведь пробки крадут время и деньги…

Активисты ОНФ хотят вернуть прежний режим работы светофоров в Салехарде

По информации «Красного Севера», региональный штаб ОНФ собирается вмешаться в ситуацию

Салехардцы просят добавить секунд для перехода перекрестков

Среди жителей зреет недовольство работой светофоров на главных артериях города

«Апокалипсис какой-то!» Салехардцы оказались не готовы к светофорному ГОСТу (видео)

Недовольство люди выплескивают в соцсетях. Больше всего возмущены пешеходы, для них время ожидание зеленого сигнала увеличилось в несколько раз

До 27 ноября все светофоры в Салехарде заработают по-новому

С прошлой субботы светофоры в городе перестраивают на новый лад. Теперь на регулируемых перекрестках разделены автомобильные и пешеходные потоки

Только через суд! В мэрии Салехарда рассказали, как вернуть светофорам «старый режим»

В салехардской администрации намерены отстаивать новшество. Потому что уверены: отдельно выделенная фаза для пешеходов повысит безопасность дорожного движения


0

0

0

0

0

0



Темы