0°C
Салехард

Новости

Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад!

Исследователи смогли определить, когда погиб известный ямальский мамонт Тадибе и предположили, почему это произошло.


Найденный в июле прошлого года мамонт, как и считали ученые, оказался молодым самцом. Он успел дожить до 10-12 лет. Об этом «Красному Северу» рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. Именно он участвовал в операции по извлечению находки из озера Печеваловато в 25 км Сеяхи, в доставке находки в МВК им. И.С. Шемановского в Салехард. В феврале 2021 года Павел Косинцев вновь побывал в окружной столице, чтобы провести инвентаризацию найденных останков и взять пробы для дальнейшего исследования.

Результаты анализов показали, что Тадибе был достаточно крупным и упитанным, рост в холке примерно 2,7 метра


– Это очень крупный размер для мамонта такого юного возраста, – отметил ученый.

Исследователи не обнаружили каких-либо повреждений костей, фрагментов шкуры и кожи. Судя по содержанию кишечника, малыш был сыт, питался неплохо и каких-либо болезней пищеварения не имел. Правда, в копролите, и это впервые в истории исследования отечественных мамонтов, исследователи нашли паразитических червей. Однако их было не столь много, чтобы они могли повлиять на самочувствие животного.

– На основании всего этого мы делаем предположение, что мамонт погиб в силу какого-то несчастного случая, какого именно, сейчас сказать трудно. Одно из предположений – он попал в трещину, из которой уже не смог выбраться, – рассказал Павел Андреевич.

Умер молодой мамонт примерно в июле – сентябре, о чем говорят найденные семена растений, созревающие в конце лета – начале осени. Произошло, как считают ученые, 44-57 тысяч лет назад. Такой разброс связан с тем, что радиоуглеродный анализ показал запредельную для этого исследования дату. Сопоставив другие параметры, такие как структура питания и растительность, ученые и обозначили «вилку» в 13 000 лет.


Также у животного обнаружили три вида шерсти, что говорит о том, что, скорее всего, линька у мамонтов была неполной.

– Видимо ближе к осени начинал расти более густой подшерсток, дополняя тот, что оставался с прошлой зимы, – пояснил ученый.

И еще одно интересное дополнение из жизни Тадибе. По мнению Павла Косинцева, в последние год-два жизни мамонт сменил «прописку».

– Примерно с 2-3 и до 10 лет он жил на одной территории, а за год-два до смерти перебрался в район Сеяхи, где и погиб. Пока район, откуда он пришел, мы определить не можем, но надеемся это сделать в будущем, – отметил исследователь.

Добавим, что в ближайшее время Павел Косинцев планирует приехать в Салехард и выступить с подробным докладом о результатах.

Напомним, что мамонта случайно обнаружил житель Ямала Константин Тадибе, в честь этой ненецкой фамилии и назвали «найденыша». В операции по извлечению скелета, его доставке и формировании плана исследований участвовали сотрудники Научного центра изучения Арктики. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Причины вымирания мамонтов подскажет «шаман» с Ямала

Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

Найденному на Ямале мамонту хотят дать ненецкую фамилию

Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямальский район