0°C
Салехард

обновлено: 07:31, 07 сентября 2022

Общество

Предложение губернатора ЯНАО по развитию туризма поддержал президент страны

За последние годы в России появилось много хороших туристических программ, которые стали частью патриотической и воспитательной работы с молодежью. Путешествуя по интересным местам нашей страны, ребята параллельно участвуют в экологических мероприятиях, в научных исследованиях, знакомятся с промышленным потенциалом регионов. Единая система должна консолидировать успешные проекты.


По вопросу организации поездок для детей и молодежи выступил на заседании губернатор ЯНАО, председатель комиссии Госсовета по молодежной политике Дмитрий Артюхов. Расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам развития туризма в России накануне, 6 сентября, провел во Владивостоке президент РФ Владимир Путин.

– Такие отличные программы появились, их стало много, и в них уже участвуют десятки тысяч человек. Но у проектов фактически разные операторы из числа разных ведомств, и мы порой отмечаем, что это вносит путаницу и дублирование, — заявил Дмитрий Артюхов.

Он попросил Владимира Путина поручить заинтересованным ведомствам выстроить единую систему, консолидировав наиболее успешные молодежные проекты.

– Убежден, что такой подход даст нам хороший эффект в достижении главных целей молодежной политики, — подчеркнул глава комиссии Госсовета.

Президент России одобрил инициативу Дмитрия Артюхова. Согласна с этим предложением и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

– Дмитрий Артюхов попросил президента РФ поручить Росмолодежи вместе с Минобрнауки России, Ростуризмом и другими ведомствами проработать комплексную программу молодежного туризма. Мы видим потенциал в этом направлении и готовы стать стейкхолдером по разработке программы. А также видим необходимость включения различных федеральных органов исполнительной власти, например, в части промышленного туризма важно включение Минпромторга, комплексная туристическая программа невозможна без Минкультуры, — считает Ксения Разуваева.

На Ямале неоднократно проходили федеральные мероприятия в рамках проектов платформы «Россия — страна возможностей» и российского общества «Знание».

На прошлой неделе Салехард посетили 50 представителей вузов УрФО, ставших участниками образовательной программы «На одной волне со студентами: ЯМАЛ». Округ стал первым регионом проекта, выступившим в роли партнера-работодателя.

В апреле этого года 129 талантливых школьников со всей страны вместе с губернатором Ямала побывали в Сабетте, в том числе на заводе по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Летом 2021 года Дмитрий Артюхов выступил перед активной молодежью из разных регионов с лекцией об истории Ямала на палубе ледокола «Андрей Вилькицкий».

На заседании Госсовета шла речь о необходимости более активного развития в России экологического туризма, создании оборудованных туристических троп. На Ямале такая работа уже проводится. Так, на Полярном Урале для обустройства маршрутов летом установили первый горный модуль. В ближайшие годы планируется установить еще пять: два модуля на Полярном Урале и три — в Шурышкарском районе. Кроме того, на вершине Рай-Из реконструируют здание метеостанции.

В рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ на Ямале идет работа по формированию туристического кластера. В 2023 году запланировано открытие нового комплекса — базы Харбей, в 2026 году — горнолыжного комплекса на Полярном Урале.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:31, 07 сентября 2022

Темы

Госсовет, Президент, Губернатор, Туризм, Новости ЯНАО, Новости Ямала