НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского

    28.10.2021 14:28:00

    Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского Фото: Василий Петров
    Музейная коллекция МВК им. И.С. Шемановского скоро пополнится новым уникальным экспонатом. Скелет мамонта Тадибе, найденный в Ямальском районе в прошлом году, пока открывает тайны о климате, царившем на территории нынешнего ЯНАО. Уже сегодня ученые могут уверенно сказать, что свыше 44 000 лет назад климат в Арктическом регионе был более сухим, а природа – богаче и разнообразнее.

    6X9A3087.JPG

    Останки мамонта Тадибе обнаружили в июле 2020 года на озере Печевалавато, которое расположено в 25 км от поселка Сеяха. Выехавшей на место группе ямальских ученых пришлось применить максимум усилий и смекалки, чтобы поднять кости из глубины озера. Сохранность данной находки составляет почти 80%. Кстати, имя мастодонту дали в честь автора находки – рыбака Константина Тадибе.

    cff1d0428242281e4c29c8effc11c959.jpg

    – С февраля этого года в российских лабораториях проходили изучения останков древнего животного с использованием всех доступных в науке методов, за исключением пале-ДНК, – отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

    По его словам, на момент гибели животному было от 10 до 12 лет. Питался мамонт разнотравьем, злаками, осоками, ветками кустарников и лиственницы. Большую часть жизни он прожил в другом регионе, но пришел сюда незадолго до смерти. Причина гибели не ясна. Судя по отсутствию следов травм на костях и мягких тканях, животное было вполне здоровым. Вероятно, погибло в результате несчастного случая. Павел Косинцев предположил, что мамонт мог дожить до 70 лет, если бы ему ничего не помешало.

    6X9A2934.JPG

    – Уникальность этой находки уже в том, что комплекс научных источников позволил провести не только реконструкцию самого вида, но и реконструировать природную среду, в которой обитало древнее животное, – подчеркнул специалист.

    Он пояснил, что сейчас климат на Ямале более влажный, чем в те времена, когда жили мамонты.

    – Климат 44-57 тысяч лет назад был более сухим. И не было тех климатических зон, которые сейчас существуют. Сейчас место находки находится в зоне тундры, а тогда такой зоны просто не существовало, не было тундровой растительности, а были очень хорошие условия для таких травоядных животных – с большим количеством травы, злаков, – заявил он.

    про мамонта.jpg

    Старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев отметил, что полный скелет мамонта – это огромная удача: с одной стороны, это предмет лабораторного научного исследования, с другой – потенциальный музейный экспонат.

    – Теперь, когда исследования завершены, нам остается найти партнеров для совместной работы по изготовлению копии или муляжа, поскольку у находки не хватает несколько костей. В дальнейшем планируем выставить скелет мамонта Тадибе на обозрение широкой публики в главном музее Ямала, – сказала заведующая отделом гуманитарных исследований МВК имени И. С. Шемановского Евгения Хозяинова.

    20200801_122353.jpg

    Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев подчеркнул, что МВК обладает одной из лучших коллекций мамонтов в России. Он предложил создать в Салехарде Музей мамонтов, который станет визитной карточкой Ямала.

    Кроме того, ученый предложил рассмотреть вопрос по организации туристических туров за костями мамонта. На Ямале есть несколько мест, где вымывается большое количество костей мамонтовой фауны.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Причины вымирания мамонтов подскажет «шаман» с Ямала

    Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

    Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

    Найденному на Ямале мамонту хотят дать ненецкую фамилию

    Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

    В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...