Первым русским городом в сибирском Заполярье стала Мангазея. Поселение основали в 1601 году. Интересно что крепость Обдорск, ставшая впоследствии Салехардом, постарше – ее заложили в 1595 году. Однако Салехард находится на Полярном круге, а Мангазея – севернее за ним. Правда просуществовала всего 71 год, а ее руины остались на территории нынешнего Красноселькупского района ЯНАО.
Как появилась Мангазея
О древнем и богатом северном городе Мангазея написано немало книг и статей. В 1600 году царь Борис Годунов отправил отряд стрельцов к устью Оби. Им поручалось построить там острог (крепость) и начать брать налоги, или, по-старинному ясак, с местных жителей для русской казны. Но на стрельцов напали местные народы – селькупы и юраки. И только через год к посланцам Годунова подоспели на помощь отряды воевод Василия Мосальского и Савлука Пушкина. Тогда удалось заложить крепость на реке Таз, которую впоследствии стали называть Мангазея.
Город появился на территории современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Относительно его названия в новгородских летописях говорится, что оно связано с энецким родом Монгкаси, когда-то обитавшем в низовьях Таза. Также есть версия, что название «Мангазея» происходит от имени самоедского вождя Маказея.

Известно, что уже с 1616 года поморские предприниматели освоили регулярное морское сообщение между Мангазеей и Архангельском. А по окрестным территориям передвигались на домашних северных оленях. Мангазея, по дошедшим историческим сведениям, включала в себя кремль и посад. Все поселение защищали трехметровые стены и пять башен, одна из них 20 м. высотой, на площади стояли часы с курантами — редкость для сибирского города. Хроники подтверждают, что в городе были построены три церкви, гостиный двор, два питейных дома, тюрьма. А основу его благосостояния составляло «мягкое золото» или «мягкая рухлядь», так называлась пушнина, которая ценилась очень высоко.
Почему «златокипящая»
Пашни у Мангазеи, из-за суровых природных условий не было, город практически полностью зависел от привозного продовольствия. Транспортное сообщение имело два пути: морское, вдоль побережья Ледовитого океана, и из Тобольска – по обско-иртышской речной системе. Протяженный путь по воде был долог и затратен. Однако доходы, которые давала Мангазея в государственную казну, перекрывали все издержки.
В те годы и закрепился эпитет «златокипящая государева вотчина». К примеру, в 1630 году из Мангазеи на Русь отправили 47 240 соболей на сумму более 94 тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам в три раза превысила годичные затраты казны на снабжение города. А с 1630 по 1637 год из города вывезли около полумиллиона соболей. Правда, с каждым годом добыча пушных зверей падала. И это ключевой фактор, почему Мангазея так рано прекратила свое существование.
Конец почти дикой вольнице
Кроме стремительного снижения численности драгоценных пушных зверей были и другие причины исчезновения заполярного города. Например, считается что Англия строила планы на Мангазею и сопредельные территории, желая захватить эти земли и установить там свой протекторат. Также на почти не контролируемом властями водном пути процветала контрабанда. В Мангазею часто сбегали крестьяне и лихие люди, уходившие на сибирских просторах от правосудия.
Вдобавок в 1630-е годы поссорились два местных воеводы — Андрей Палицын и Григорий Кокорев, которые устроили внутри вооруженное противостояние. Пока власти урегулировали междоусобицу, погибло немало людей. Позднее в городе произошел сильный пожар, добавив проблем. И уже в 1950-е годы воеводы начали писать прощения уехать дальше к Енисею. В 1672 году им разрешили покинуть место. Гарнизон и жители перебрались в Новую Мангазею – сейчас это Туруханск.
Городище Мангазея — культурное наследие Ямала и России
Современные ненцы называют это место в Красноселькупском районе на правом берегу реки Таз, там, где в нее впадает река Мангазейка, «разрушенным городом». От средневекового поселения мало что осталось.
Расстояние до него от ближайшего крупного города Новый Уренгой – около 270 километров на вертолете, до поселка Тазовский – 300 км вверх по реке Таз. Примечательно, что находится городище вблизи закрытого и полуразрушенного поселка Сидоровск, в 175 км к северу от села Красноселькуп.

Городище Мангазея стало объектом археологического наследия еще в 1960 году. Тогда постановлением Совета Министров РСФСР его включили в Список памятников археологии, подлежащих охране как памятники государственного значения. В 2014 году приказом Минкультуры РФ остатки древнего города зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия.
Что нашли при раскопках Мангазеи
Поскольку на месте Мангазеи не появилось крупного постоянного поселения, там сохранился практически нетронутым культурный слой. Кроме того, зона вечной мерзлоты тоже помогла сохранить артефакты в идеальном состоянии.
Так, по информации Службы госохраны объектов культурного наследия ЯНАО, на месте находили множество керамики, бусы, стеклянные и железные изделия, слюдяные оконные пластины. Археологи извлекали из земли поплавки для сетей, ножи для чистки рыбы, оконные рамы, шаблоны для вязания сетей, лыжи, нарты, тканые и вязаные изделия, кожаную обувь и костяные гребни.

«Находки большого количества шахматных фигурок, шахматных досок, фишек для игры в зернь и игральные кости свидетельствуют о процветании азартных игр в Мангазее. А надписи на различных предметах говорят о грамотности среди населения», – отмечают в профильной службе.
Археологические раскопки велись здесь много лет, в несколько периодов: 1968-1970, 1973, 2000-2012 гг. В наше время от древнего города практически ничего не осталось. Однако это место всегда наполнено археологами, продолжающими отыскивать что-то интересное. По свидетельству очевидцев место, где когда-то располагался город, заросло высокой травой и кустарниками. Здесь после раскопок можно увидеть практически разрушенные деревянные бревна мангазейского Кремля. Ниже по течению реки на берегу можно найти монеты и другие старинные предметы. На месте, где в средневековье действовала Троицкая церковь – главный храм Мангазеи, остался стоять только один крест.
Сейчас фонды музейно-выставочного комплекса имени Шемановского (Салехард) насчитывают более 30 тысяч предметов из древнего города. Коллекции имеются также в Тазовском и Красноселькупском краеведческих музеях.
Когда лучше приезжать в городище Мангазея
Наилучшее время для путешествия в Красноселькупский район к городищу Мангазея – летние месяцы. Снег здесь точно растает до конца мая. Повезет, если погода будет сухая, без проливных дождей. При ясной погоде легче рассмотреть немногочисленные остатки средневекового городища и, возможно, даже найти пару монет на сувенир. Но важно помнить, что городище – это археологический памятник и любые несанкционированные раскопки на нем запрещены.
До Красноселькупа можно добраться через Новый Уренгой. Например, билет на авиарейс из Москвы в газовую столицу России стоит от 16 тысяч рублей. Из Нового Уренгоя в Красноселькуп летает пассажирский вертолет МИ-8Т. На сайте АК «Ямал» стоимость взрослого билета – более семи тысяч рублей. Из Красноселькупа до городища можно нанять в частном порядке моторную лодку. По реке надо преодолеть около 160 км. Организованного туристического маршрута здесь пока нет. Тем не менее туроператоры проявляют к нему интерес, и возможно скоро маршруты появятся.