На Ямале очень много мест, поражающих своей суровой северной красотой. К таким, безусловно, относится Нефритовая долина на Полярном Урале.

Зачем ехать в Нефритовую долину
Нефритовая долина – особенное место на Полярном Урале, где природа сохранила свой первозданный вид. Свое название она получила благодаря добыче на ее территории в советское время поделочных и декоративных камней, в том числе нефрита. Вкрапления разных зеленых минералов на глыбах и камнях можно встретить в этих местах и сейчас.
Прежде всего, Нефритовая долина привлекает туристов своими удивительными пейзажами, сравнимыми с альпийскими. Во всей красе северная природа предстает в летнее время, когда оживает растительность. Поэтому все туроператоры организуют поездки в долину со второй половины июня до середины сентября. Они входят в топ самых популярных однодневных туров по летнему Заполярью.
Есть туристы, которые побывали в этом красивейшем уголке Ямала уже несколько раз. Они говорят, что Нефритовая долина стала для них местом силы, где можно отключиться от городской суеты, подышать чистейшим горным воздухом. Проведенное наедине с природой время позволяет «перезагрузиться» и получить заряд вдохновения.

Как добраться до Нефритовой долины
Путешествия организованных групп в Нефритовую долину начинаются в Салехарде. Дорога в одну сторону занимает около четырех часов, поэтому экскурсия длится весь день.
Из столицы Ямала на вездеходах-трэколах туристов перевозят в период навигации на пароме через реку Обь в город Лабытнанги, затем путь лежит до поселка Харп. Оттуда до долины еще 32 километра по бездорожью. Трэколы для таких путешествий – идеальный транспорт: не только проходимый, но и экологичный. Благодаря широким шинам сверхнизкого давления эти машины не повреждают чувствительную арктическую почву.
На сайте департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО указаны координаты для ориентации на местности: поселок Харп – Нефритовая долина (66.958027, 65.466709). Поскольку долина расположена на территории природного парка «Ингилор», самостоятельным туристам нужно получить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ) на сайте Единой картографической системы округа: https://map.yanao.ru/eks/oopt/applicants

Что можно увидеть на прогулке по Нефритовой долине
Красивыми видами туристы начинают восхищаться еще в пути, когда проезжают мимо реки Собь и горных ручьев. Пешая часть маршрута по Нефритовой долине составляет примерно 6 километров. Прогулка по силам даже детям, только небольшой участок пути будет с горным ландшафтом, специальной физической подготовки для его прохождения не требуется.
Туристов ведут по плато в направлении Нефритового водопада. Многие мечтают увидеть именно этот природный объект. Долину окружают горы Полярного Урала, одну из которых – Нырдвомен-Из (высота 1159 метров) – в народе называют «Динозавром». Считается, что ее очертания похожи на древнего ящера.
Нефритовая долина представляет собой гармоничное сочетание каменистых участков, небольших озер и растительности, в том числе цветущей. Местами даже летом виднеются снежные островки. Вблизи ручья Нырд-Вомен-Шор растут лиственницы, ивы и карликовые березы.
Шум воды живописного Нефритового водопада слышен издалека. Он берет начало из узкой расщелины на высоте около 30 метров, струи падают вниз по трехступенчатому склону. Водопад – одна из самых привлекательных природных локаций для фотосессий у туристов. Кстати, вода в долине кристально чистая и вкусная, туристы пьют ее из ручьев и даже набирают в бутылки, чтобы взять с собой.
Некоторые путешественники побывали в Нефритовой долине зимой. Это совсем другие пейзажи – бескрайние белоснежные просторы на фоне гор. Зимой водопад замерзает, превращаясь в причудливые ледяные изваяния. Климат в этих местах суровый с сильными морозами, ветрами и метелями, по нехоженой снежной целине без снегоступов передвигаться невозможно. Все же лучше приехать в это место летом, чтобы застать его в полной красе.

Туры в Нефритовую долину
Важный фактор для успешного путешествия и впечатлений – погода, но тут приходится рассчитывать только на везение. На Крайнем Севере, тем более в горах, она непредсказуема. Если говорить об организованных турах, то даты поездок устанавливаются заранее. Они уже определены на лето 2025 года у многих туроператоров. Представители одного из них сообщили, что у них стоимость поездки из Салехарда в Нефритовую долину на одного человека составит 9500 рублей. Для детей скидок нет.
В эту сумму входит трансфер на трэколе туда-обратно, сопровождение гидом во время прогулки и ланчбокс. В перекус включены ямальские продукты: оленина, грибы, северные ягоды. По словам бывалых туристов, можно найти и более дешевые варианты поездки из Салехарда.
Бывают в Нефритовую долину не только однодневные туры, но и с ночевкой в палатке. Кроме прогулки по ней, в программе предусмотрено восхождение на гору Рай-Из или осмотр других природных объектов.